天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网茶馆 > 正文

【新茶馆】别只有骗子才打电话给他们

2015-05-27 15:10
来源:新民网        新民网编辑:金恒    作者:沈小栋T | T 字号: 打印 参与评论

  【新茶馆】近日黄浦公安分局成功破获一起先通过电话套取受害人信息,再指派人员冒充秘密侦查员上门取款的“真人版”电信诈骗案件。被骗者是对退休老夫妇,而上门取款的居然也是位电信诈骗的受害者,一名刚从东北毕业到上海打工的大学生。

  关于识别电话骗子的公益广告如今已经铺天盖地,然而本案中的退休老人和异地来沪打工者还是落入了骗子的陷阱,打破互联网时代的信息孤岛可不能仅靠大众媒体,职能部门还得和骗子拼拼人际传播力,起码别让退休老人和异地来沪打工者只接到骗子的来电。

  退休老人已退出了原来的职场人际网,而住房条件的改善也让许多上海退休老人与子女分开住,这就让他们遭遇骗子前很难通过人际网络获得大众媒体传递的反骗术信息。本案中,被骗的薛女士夫妇就是在钱被带走后,给儿子打了电话,才得到提醒后报警的。要打破这类信息孤岛,更需要在社区人际传播网上多下功夫,派出所片警应有常规的走访、电话问候独居老人工作安排,还需要有社区治安志愿者多联络他们。

  同样,社区也需要帮刚来沪的异地打工者及早建立新的人际网络,别让他们当吃饭睡觉打豆豆的宅男,成为大都市的信息孤岛,接到骗子电话时还错以为找到了组织。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:金恒)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图