天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网茶馆 > 正文

【新茶馆】研究生毕业考如何躲开“导师为难”魔咒?

2015-05-25 23:00
来源:新民网        新民网编辑:金恒    作者:沈小栋T | T 字号: 打印 参与评论

  【新茶馆】媒体披露,5月18日,28岁的中南大学研三学生姜东身从学校图书馆六楼跳楼身亡。5月23日,姜东身哥哥姜东中告诉记者,弟弟死前在网上留下五千字遗书,称因论文答辩遭导师为难无法通过,选择自杀;他和导师见面时,后者则称是按规章制度来,否认刻意为难姜东身。

  中国的研究生选拔制度一直沿袭“严进宽出”的前端选拔制,不少高校早就形成对研究生毕业答辩走过场的“习惯”,论文答辩时,“外审”专家往往更尊重研究生导师的意见而不是自己的独立学术判断,无形中赋予了导师过大的决断权。尽快让关门考变成透明考,才能保证学术殿堂不会变成“一言堂”。

  目前高校研究生毕业论文虽然也已建立了“匿名外审”制度,要求论文隐去研究生导师姓名,但这样的“外审”专家往往又是由相关学院自行邀请,连外审费用也是由相关导师的研究生培养经费支付。要保证下次也被邀,“外审”们就不能对论文太苛刻。换言之,能“为难学生”的往往也只有导师自己了。

  要让研究生们对毕业答辩的公平性恢复信心,当然不应让导师也加入“放水”行列,却不妨通过对研究生论文和“外审专家”意见的上网公开形成新的监督和约束机制。导师要体现自己的学术水平,就不敢对高质量的研究生论文故意给“差评”,外审专家要体现自己的学术水平,也不敢轻易给低质量论文“点赞”。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:金恒)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图