天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网茶馆 > 正文

【新茶馆】怎么防止“南郭考生”混进名校?

2015-05-15 16:12
来源:新民网        新民网编辑:金恒    作者:沈小栋T | T 字号: 打印 参与评论

  【新茶馆】北大附中音乐老师罗某,为3名学生考取艺术特长生提供帮忙,最终一人考取清华大学,一人考取北京航空航天大学,一人考取北大附中,罗某先后拿了家长给的28万元感谢费。因受贿罪被法院终审判处有期徒刑10年。

  艺考特长生如今成为中考高考制度一大黑洞,查处个别教师虽能起到一定警示作用,却未必真能改善其公平性,取消则会让高考指挥棒更偏离美育目标。要让真正的艺术特长生走进名校,不妨改改制度,让艺考录取权接受更多人的监督。

  音乐、美术等艺考内容没有标准答案,客观上给了考官更大的自由裁量空间,这正是当下艺考黑洞形成的关键原因。要提高其公正性,艺考就该更透光。

  互联网时代,无论音乐表演还是绘画作品都很容易通过网络得到公开展示,只要学生的艺考作品事后得以在网上公示,一些低水准考生就会现出原形,考官自然也就不敢轻易徇私放“南郭考生”进校园了。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:金恒)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图