天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网茶馆 > 正文

【新茶馆】证明妈去世究竟该靠什么?

2015-05-13 17:02
来源:新民网        新民网编辑:金恒    作者:沈小栋T | T 字号: 打印 参与评论

  【新茶馆】诸暨人何先生向媒体反映,他在母亲去世后想到民政部门领取母亲的养老保险金,却被告知要拿出母亲的死亡火化证明,结果跑了8趟殡仪馆,还是没能证明“我妈已被火化”。

  如果缺少监督,行政部门就可以从小小证明材料入手增加权力寻租机会,要让火化证明早点灰飞烟灭,关键还是得先把行政权关进法律笼子。

  死者养老金由子女继承,民政部门需要的证明文件应该是与此有关的死亡证明和记录母子关系的户口本,和殡仪馆实在没什么关系。之所以火化证明成了关键,其实是当地民政部门人为添加了一道办事门槛,也让属下殡仪馆就此有了“朝南坐”的资格。

  养老金发放涉及千家万户,办理程序理应通过立法程序明确,并由法律严格规范,任何行政机关无权添加和删减。至于半政府半企业的殡仪馆更须早日与政府脱钩,让民政部门向公众证明,开不开殡仪馆都不影响自身工作积极性。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:金恒)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图