天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网茶馆 > 正文

【新茶馆】烟草税上调会不会加重政府“烟瘾”?

2015-05-12 15:32
来源:新民网        新民网编辑:金恒    作者:沈小栋T | T 字号: 打印 参与评论

  【新茶馆】5月10日,中国时隔六年再度上调烟草税,卷烟批发环节从价税税率由5%提高至11%,并按0.005元/支加征从量税。贵州省疾控中心健教所所长杨泽红介绍说:“在我国销售的香烟很便宜,初中生有购买能力。通过提高烟草税和烟价后,让初中生不容易获得烟草。”

  提高烟草税确实是海外减少青少年吸烟成瘾的通行做法,但这样做客观上也会进一步增加烟草行业对政府财政的贡献度。要让地方政府控烟有力,就得早设计不让政府对烟草税收入上瘾的办法。

  早在参加世卫组织《控烟公约》谈判时,国家烟草专卖局的一位官员就曾指着卫生部官员大骂,“你们要控烟?我告诉你们,这是在卖国,你们是公务员,工资的1/10都是拿我们的钱!”而上一轮经济低谷时,中央财政也正是通过增加烟草税来化解财政收入下行压力的。

  英国政府早在1999年就宣布,未来任何新增的烟草税收入将全部用于改善英国的公共医疗系统(NHS)。2010到2016年,澳大利亚政府也决定将新增的100亿澳元烟草税收全部投入公共医疗。我国政府要化解公众对政府控烟决心的疑虑,同样应早日公开承诺所有烟草税收用于公共医疗等专项投入,别让一些官员钻制度空子挪用去发工资、填窟窿、造政绩。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:金恒)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图