天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网茶馆 > 正文

【新茶馆】专项检查为何挡不住黑心土榨油?

2015-05-08 16:31
来源:新民网        新民网编辑:金恒    作者:沈小栋T | T 字号: 打印 参与评论

  【新茶馆】媒体近日调查广东、广西农贸市场里的花生油作坊,检测发现,19家油作坊,居然只有3家在卖纯正花生油,其他16家都掺杂了其他油品,掺假比例高达84%。而纯花生油的3个样品,有2个黄曲霉毒素是超标的,超标在3到4倍之间,属于严重超标。

  黄曲霉毒素的毒性相当于鹤顶红的68倍,虽然从媒体披露的信息看,当地执法部门曾对这些花生油作坊进行了多次日常检查和专项检查,还曾颁发过相关通知。但从检测结果看,这样的检查并没能堵住毒油流入市场。缺少对问题食品企业零容忍的刚性执法,保证食品安全就是一句空话。

  农贸市场是流动人口进入城市的重要谋生途径,不少小业主往往通过中间人行贿基层执法者,换取“通融”,而这笔额外的“成本”只能靠降低安全投入,更多销售问题食品来弥补。因此要让食品加工品更安全,不仅需要投入执法人力,更需要用制度保证基层执法者的廉洁奉公。

  农贸市场的安全监管目前还更多依赖属地执法人员,这就让“中间人”搞定极少几位关键执法者就可“保护”几十、几百户小业主。因此,跨地区执法检查制度,对食品安全监管失职者从严惩处制度不妨成为当下的改革突破口。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:金恒)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图