天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网茶馆 > 正文

【新茶馆】查出不合格奶粉该先通知谁?

2015-05-06 17:26
来源:新民网        新民网编辑:金恒    作者:沈小栋T | T 字号: 打印 参与评论

  【新茶馆】中国国家食品药品监督管理总局5日通报2014年婴幼儿配方乳粉监督抽检情况, 抽检样品1565批次,检出不合格样品48批次,涉及23家国内生产企业和4家进口经销商。对检出不合格样品的厂商,国家食品药品监督管理总局均在第一时间通知了相关省食品药品监管局。

  婴幼儿配方乳粉的质量关系千家万户下一代的健康,作为直接消费者,理应有比政府官员更优先的知情权。希望国家食药监下次再查到不合格企业时,千万记得第一时间先通知公众。

  抽查发现问题食品,确实需要及时通知基层部门责令企业停止生产和销售,召回不合格产品,甚至吊销生产许可证。但这只是善后工作的一部分。相比之下,已经销售到消费者手中的食品显然更危险,要预防可能的危害,当然首先应做的是让消费者知道实情,可以及时停止喂孩子吃问题奶粉。

  三鹿奶粉事件已过去8年,但大批的中国妈妈还在全球市场疯狂采购洋奶粉。公众对国产奶制品的信心迟迟建立不起来,一大担心就是怕基层监管官员放水。既然国家食药监亲自查出了不合格奶粉,就应第一时间向公众披露,并启动问责程序。这样在查处无良企业的同时,也能让一线食品安全监管中的贪官、庸官、懒官更早现形。可别先给了小部分基层官员掩盖失职行为,编织借口、与企业串供的时间。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:金恒)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图