天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网茶馆 > 正文

【新茶馆】罚学生抄25万字的老师该怎么罚?

2015-05-05 16:53
来源:新民网        新民网编辑:金恒    作者:沈小栋T | T 字号: 打印 参与评论

  【新茶馆】昨日,有西安市车辆中学的学生微博爆料说,五一小长假期间,高一一班班主任布置了海量的作业。按照考试成绩,作业最多的需要写25万字左右。对此,该校校长表示:“尹老师是一位很认真、很有责任心的老师,也是年级组长,教学能力比较强,这次他给学生布置了过量的作业,虽然出于好心,但方法的确欠妥,我们会对尹某进行批评、教育。”

  罚抄作业是变相体罚的一种,是《未成年人保护法》明文禁止的违法行为,对全班这么多同学罚抄,社会影响又这么恶劣,到了校长嘴里,违法行为怎么就成了方法问题呢?是校长先生不懂法,还是在故意装糊涂?

  各地罚抄作业等变相体罚屡禁不止,早已成为校园灰色规则的一种。考试成绩与升学率紧紧挂钩,不仅关系教师绩效奖金,更与校长乃至基层教育部门官员的政绩挂钩。有这样的“双重防护”,一线教师罚抄作业时才会百无禁忌。

  教育成效看升学率,就会忽视教师违法滥用手中作业布置权的真正危害。身教重于言教,权力滥用不仅会造成学生一时的悲观厌学情绪,更会在孩子心中埋下一颗权力崇拜的种子,影响其未来走上社会后的所作所为。要让中国的未来多些守法的公务员、职员、卖食品小贩,不能头痛医头,还得从依法处分罚抄作业教师、校长这里断根。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:金恒)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图