天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网茶馆 > 正文

【新茶馆】拒诊艾滋患者才是更危险的传染病

2015-05-04 15:54
来源:新民网        新民网编辑:金恒    作者:沈小栋T | T 字号: 打印 参与评论

  【新茶馆】25岁的艾滋病患者晓峰(化名)在天津市肿瘤医院(以下称肿瘤医院)求医时遭到拒诊,无奈下私改病历,并在手术前逃避常规检查,终得以完成手术。2013年2月,晓峰以一般人格权受到侵害为由,将肿瘤医院起诉至法院。近日双方达成案外和解。

  早在2012年,卫生部就明确规定严禁推诿或拒绝诊治艾滋病患者,但类似事件近年来却屡禁不绝,要预防拒诊艾滋患者导致绝望后的非理性行为,还须法律和监管部门拿出雷霆手段,别让拒诊艾滋患者成为更危险的拒诊。

  艾滋病患者隐瞒病情做手术是非常危险的行为,手术过程中万一医护人员的针头或手术刀误伤自己,就可能沾染HIV病毒,患上绝症。艾滋患者如此行为显然是非理性的绝望之举,随时可能让自己成为刑事罪犯。

  另一方面,医院即使是出于保护自身医生、护士安全考虑,也不应故意拒诊艾滋患者,人为加剧艾滋患者的绝望情绪,逼他们铤而走险。

  诊疗艾滋患者过程充满危险,一旦医生护士染病,医院须承担巨额赔偿,因此,卫生部门的一纸红头文件很难禁绝拒诊行为,还要靠法律和卫生部门对医院决策者强化刚性问责来堵漏。少些案外和解,多些明确判罚,才能让拒诊艾滋患者不成为更危险的“传染病”。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:金恒)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图