天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网茶馆 > 正文

【新茶馆】弟弟拒为病危姐姐捐骨髓该怪谁?

2015-04-30 17:33
来源:新民网        新民网编辑:金恒    作者:沈小栋T | T 字号: 打印 参与评论

  【新茶馆】来自蒙城的刘峰峰,半年前被确诊为白血病,亲弟弟配型成功却不愿意捐献骨髓,理由是“捐献骨髓影响精子质量,将来无法生子”。刘峰峰丈夫着急地说:“医生称如果再不做骨髓移植,耽误治疗,我老婆只有三个月生命了。”

  虽然已有多位西医专家明确表态“捐献骨髓影响生育”是无稽之谈,但在有悠久中医传统的中国社会,这样的解释却未必能完全打消普通公众的疑虑。要推动骨髓捐献,我们不能光站在道德高地指责那些拒捐者,而应该尽早拿出科学数据和配套补偿制度来。

  “捐献骨髓影响生育”的谣言其实已经流行很多年,碰到公众事件,权威机构一般就是请位相关专业的西医来表个态了事,鉴于当下的医患关系,这样的表态一方面不够全面,另一方面也缺乏足够公信力。这样暧昧的情况再拖下去,就算刘氏姐弟最终被说服,仍会有更多患者面临拒捐、无人配对的窘境。

  既然中国已开展多年的骨髓捐献活动,积累了相当数量的志愿者,那么职能部门就不妨进行长期的追踪调查,并对骨髓捐献可能出现的各种身体损害进行量化分析,一方面让真实数据说话,另一方面也及早出台配套补偿制度,别让捐髓者吃暗亏。打消了公众的顾虑,拒捐者才会真的少下去。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:金恒)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图