天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网茶馆 > 正文

【新茶馆】卖韭菜饼少年在等什么?

2015-04-29 19:04
来源:新民网        新民网编辑:金恒    作者:沈小栋T | T 字号: 打印 参与评论

  【新茶馆】近日,永川区重庆大学城市科技学院后门出现了一个饼摊,卖的是寻常韭菜饼,老板是个15岁辍学少年宋望。以为他是家境贫寒不得不放弃学业,不少大学生及周围居民经常专门绕道来买他的饼。但少年的父亲却通过媒体呼吁:“请不要再买他的饼了,我希望他像普通孩子一样早日回到学校。”

  宋望辍学创业和比尔.盖茨的辍学创业显然不是一回事,网友没必要在该不该让孩子回学校问题上纠结。但宋望也确实给9年义务教育提了个醒,过分单一的评价尺度会拉低义务教育的价值和美誉度。

  宋望辍学,是因为小学一年级到初中,成绩越来越差,产生了厌学情绪。但从宋望能自己去大学向住读生卖方便面、小玩具、卖饼来看,他并不是一个“笨孩子”,只是现有的9年义务教育评价制度无法体现出这种“聪明”。

  相比死记硬背,培养孩子发现问题、解决问题的创造性、动手能力显然是9年义务教育更应重视的内容。早点给孩子们一个更多元的评价体系,宋望们才不会对义务教育产生恐惧感、厌恶感,可千万别让他们等得太久了。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:金恒)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图