天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网茶馆 > 正文

【新茶馆】五星酒店为何也躲不开“万能抹布”?

2015-04-28 16:17
来源:新民网        新民网编辑:金恒    作者:沈小栋T | T 字号: 打印 参与评论

  【新茶馆】继如家快捷酒店被曝脏毛巾擦完马桶再擦茶杯后,五星级的JW万豪酒店也被媒体曝光,暗访记者拍到酒店清洁人员用同一块“万能抹布”擦脸盆、浴缸、杯子和马桶。客人用的新浴巾,竟直接在卫生间的地上折叠。

  “万能抹布”的背后是行业管理对“万能装修”、“万能罚款”的迷信。培养有职业道德的保洁员,还请早改星级酒店标准,别再简单靠一罚二辞的纯经济手段了。

  相比普通旅馆,五星级酒店有更严格的操作流程,但没有哪家五星级酒店敢在卫生间装监控探头,也不会在同一间客房安排两名保洁员。此时更需要的是员工的职业道德自律,可惜的是,目前不少服务企业仍把职业道德的培养放在口头,真实的员工管理依然停留在简单粗暴的经济手段上,对违反操作流程的员工一般也仅是罚款、辞退了事。

  其实职业道德的基础是企业对员工的诚信。但可惜的是,为节约成本,不少五星级酒店的保洁员连企业正式编制都不是,而是劳务派遣工,随时面临下岗威胁。五星级酒店的认定标准中也更强调装修的豪华标准,而忽视了对劳动用工制度的起码约束,还请亡羊补牢。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:金恒)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图