天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网茶馆 > 正文

【新茶馆】“僵尸”身份证畅行 信息断崖还是责任断崖?

2015-04-21 15:08
来源:新民网        新民网编辑:龚莲    作者:沈小栋T | T 字号: 打印 参与评论

  【新茶馆】公安部相关负责人近日表示,公安部将于年底前建立丢失、被盗居民身份证信息管理系统。但专家普遍认为,仅依靠公安部即将建立的身份证信息管理系统并不能完全杜绝这类“僵尸”身份证冒用。

  过去公安局内部系统虽可查到二代身份证是否已挂失,但银行、运营商等用证单位,在扫描身份证时却看不到挂失信息。这样的信息断崖为犯罪份子冒用身份证确实开了方便之门。但光填平信息断崖还远远不够,更重要的是填平法律责任断崖。

  在国外,如果银行对冒名顶替开卡的行为把关不严,银行会受到严厉惩罚。同时,市场化的银行也会特别仔细比对开户者的身份信息,以免自身遭遇信用卡诈骗。

  但我国的相关法律却并没有规定基层用证单位查证不严、导致身份证被冒用需要负哪些责任。粗放的垄断企业内控机制也缺乏对办卡员工的足够约束力,有大量一线办卡工作人员甚至根本不是银行正式员工,只是按办卡数量和银行结账的“临时工”,自然办卡越多越好,甚至会主动忽略办卡人身份证疑点。

  因此,公安部在推进自身身份证信息库开放的同时,也得抓紧出台法规,让银行、铁路、通讯等大企业承担更大的核证责任,别让老百姓空欢喜一场。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:龚莲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图