天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民网茶馆 > 正文

【新茶馆】嫣然医院财务到底有没有猫腻?

2014-12-18 15:22
来源:新民网        新民网编辑:刘景    作者:沈小栋T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【新茶馆】因未公开嫣然医院信息,知名网友周筱赟将朝阳区民政局告上法庭。昨天下午,朝阳法院判朝阳区民政局撤销原答复,限15日内重新对周筱赟进行答复。对此,北京嫣然天使儿童医院昨晚通过官方微博做出回应,称北京嫣然天使儿童医院非诉争主体,诉争事项也不是北京嫣然天使医院是否履行信息公开行为。

  嫣然医院为何被“瞄准”?

  去年12月,李亚鹏接受《看天下》访谈时说自己比王菲有钱多了,这句话引起了网友“落魄书生周筱赟”的关注。2013年12月18日,周筱赟开始公开质疑李亚鹏及其任法定代表人的“书院中国”涉嫌多项违规。指出李亚鹏在担任书院中国基金会法定代表人时,同时违规担任另一个组织的法定代表人。今年1月6日,周筱赟再次爆料质疑李亚鹏涉嫌贪污嫣然基金会7000万元善款,人均唇腭裂手术成本高达9.9万。

  2014年1月7日上午,北京市民政局发布对此调查情况结果,称“未发现李亚鹏以公益之名敛财问题”,但其“兼任其它组织法定代表人属实”,责令其限期整改。

  而对于7000万善款下落不明的质疑,嫣然天使基金会则表示,唇腭裂救助并非是唯一项目,在基金会的总支出中,还包含了定向捐赠给北京嫣然天使儿童医院的筹建款项等,其中光定向用于北京市嫣然天使儿童医院建设资金就高达5322万元。

  但周筱赟却进一步质疑称,5322万善款建的嫣然医院已变成李亚鹏等4个自然人的私人财产。并向朝阳区民政局申请公开北京嫣然天使儿童医院成立的验资报告、注册资金的实际来源、接受境外资金报告。但朝阳区民政局却称征求嫣然天使儿童医院意见后对方不同意公开,因此不同意公开这一政府信息。

  如今法院的改判让公众有了进一步了解5322万善款去向的机会。如果朝阳区民政局公开相关验资报告,公众还能了解李亚鹏在嫣然天使儿童医院是否占股,是否是通过个人另外投入资金获得股权等进一步信息。

  民政部门为何败诉?

  北京嫣然天使儿童医院是中国第一间民办非营利儿童综合医院。而根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》民办非企业单位应当向业务主管单位报告接受、使用捐赠、资助的有关情况,并应当将有关情况以适当方式向社会公布。可见嫣然医院如果确实收到5322万元善款,的确应依法向朝阳区民政局报告,并依法向社会公开。

  其实,今年2月14日,朝阳区民政局就曾发函给嫣然医院,要求公开法定必须公开的6项基本信息。2月21日北京市民政局也已督促朝阳民政局依据政府信息公开条例妥善做好相关工作。可见,政府部门当初是认可嫣然医院有公开善款信息义务的。

  但遗憾的是,最终公众等来的却是民政部门对申请公开信息人的回绝。《中华人民共和国政府信息公开条例》明确规定,行政机关对需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息应当主动公开。善款信息当然是公众需要广泛知晓的政府信息,民政部门的不作为自然就导致了败诉。

  慈善机构主动争取财务透明才能走得更长远

  中国目前已有多项法规明确慈善机构的信息公开义务,甚至比一些慈善事业发达国家还多。但中国公益慈善信息的透明度目前依然不高,善款信息不全,不及时,不容易找还很普遍。对此,民间的质疑声不断。

  再详细的法规也总有漏洞可钻。但海外慈善机构的实践表明,越是主动把自身财务透明的机构,就越容易获得公众的信任和美誉,获得捐款的概率自然也高。比如,台湾慈济医院就一向坚持财务透明,账目清楚。开办至今,对每一笔捐款的去向,仍会定期做详细的披露,以建立社会公信力。

  一家有几十年信誉的慈善医院都在坚持财务透明,刚成立3年的嫣然医院当然更该在财务透明上主动多下力气,以此向社会证明自己在使用善款时没有任何猫腻。能更积极回应公众的信息公开诉求,更方便公众查找善款信息,就能走得更快更长远,也能为更多民办非营利医院从事慈善事业做个好榜样。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:刘景)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!