上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园宜居东明新车墩报今日宜川
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 豪小编吐槽 > 正文

【豪小编吐槽】姨妈是会呼吸的痛 “痛经假”有说不完的囧

  今天有媒体报道,有代表在今年“两会”期间提出女性职工增设“生理假”的建议。市人保局答复,增设“生理假”缺乏上位法依据,或造成用人单位降低雇用女职工的意愿,增加女性就业难度,对建议“留作参考”,暂不考虑出台“生理假”。

  讲真,作为一个大老爷们,豪小编来谈“痛经假”这事,立场颇为尴尬。毕竟这事不容一个男人否定,不然结论一定是:“你一大男人懂女人的痛吗?”

  小编只能说,痛在你身,疼在我心。记得之前,有女性网友是这么跟豪小编表述大姨妈的痛苦

  ——“手脚冰凉,穿多少都哆嗦,小腹抽搐又像刀刺,痛到满地打滚,走不动路,说不出话,吃止痛药也没用。若说痛能忍,那比痛更可怕的是心理的恐惧。该来时候的不来,这种担心和焦虑比痛经还可怕;不该来的时候来了,高考时候来了怎么办?演讲时来了怎么办?最可怕的是,这些统统没得选择…”

  在痛经这个问题上,只要女票还来例假,只要妈妈还是女的,就没什么好讳言的,女性确实确实值得有相应的关怀。

  然而,在“痛经假”这个问题上,豪小编始终认为:“痛经假”不是你说放,想放就能放。

  问题1:无“法”可依

  痛经诚可怜,法律不可变。虽说其他省市有“痛经假”的法规,但上海有关部门认为,没有上位法的依据,是有道理的。

  专门开辟一个“痛经假”,缺乏合理解释。有网友吐槽:今天,痛经专门设了一个假,明天,是不是还能设一个“蛋疼假”。话糙理不糙。法若无依,何来威仪?

  再者,其他省市的“痛经假”的落地情况堪忧。没有制度保障和配套措施,简单地抛出一个“痛经假”,看似有意义的关怀,实则是无意义的“懒政”。江苏等多地实施超过20年,却没有真正落地,没威慑力,也没约束力。法若无约束,勉强又何苦?

  问题2:无“据”可循

  “痛经假”在鉴定上也存在困难。显然,“痛经”不能仅凭员工一家之言。毕竟若是员工说痛就痛,根本分不清是真痛经还是假痛经,痛的是月经还是老板?

  如果要医生证明,那么姑娘们已然痛得不行,又哪来的力气去医院。用尽全身力气,等挂完号、排完队、开完证明,可能痛经早已缓解了。

  如此这般,这痛经假何不干脆变成更为自由的每月一次女性“福利假”,还显得更合情合理。

  问题3:无“情”可究

  真的痛经,你想怎么请这个假?女性生理期本就是隐私。若要请痛经假,女性来个例假,全单位都知道了,这真的好吗?

  真的痛经,你敢请这个假吗?女性本就面对着职场的各种歧视,如今再加一个“痛经假”,这不是在给女性同胞“添乱”吗?又有谁知道,未来的某一天,企业面试官的问题会不会从“你生了二胎吗?”演变成“你痛过经吗?”

  是的,这种附加的歧视怎能让本就痛得死去活来的女性来买单呢?

  那么,是不是“痛经”就只能忍了呢?显然不是。

  在台湾地区,规定除了所有职工都享有的30天半薪病假以外,女性每年可以有3天生理假。

  在日本,立法要求在生理期工作非常困难的女性要求休假时,不得让其工作,企业违反规定会被处以罚款。

  “痛经”是病,有病得医。医不好,至少可以请病假。我们要做的是完善女性的病假体系,让女性可以无后顾之忧地请假,而不是专门开辟一个“痛经假”。

  所以,痛经这事,女性流着热汗,流着热血;“痛经假”这事,我们的脑袋却不能热。劳动保障部门若真要给女性同胞福利,理应在监管上强力跟进,严厉打击企业克扣假期等侵犯女职工权益的违法行为,完善现有的病假体系。这才是真正的关心妇女权益。(豪小编/文)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-22899999  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—16:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】“创业者”地铁求扫二维码 市民:扫码也是骚扰 2016-10-27 11:45
聚合
第十一届中国国际航空航天博览会 第十一届中国国际航空航天博览会

中国国际航空航天博览会是我国唯一由政府批准、逢双年在珠海举办的综... [详情]

女生上厕所总要排长队,这到底是为什么? 女生上厕所总要排长队,这到底是为什么?

这次上海的“无性别公厕”能否为方便之事大开方便之门,我们还有待观察。 [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|今日头条|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖|沪公网安备 31010602000044号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved