上海城市精神:海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和
街镇报: 天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情友谊社区今日张江今日真如宣桥之声岳阳家园
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 豪小编吐槽 > 正文

驾照是可以自学自考了,但你也许会怀念这些…

  近日,公安部发布了一项新政:未来学驾照不一定要去驾校,还可以自学自考。

  想想以前考驾照这事,也是蛮心酸的;报名驾校,先排队;报上名付钱,动辄上万,太贵;学个车,早出晚归,一学半年,太累;学个车被教练骂,偶尔还碰上个把索贿的,太黑;好不容易学完能上路,沪牌这中标率,已醉……

  不过眼下,驾照可以自考,学车又多了个渠道,一些以前在驾校遇到的“糟心事”,就真的可以避免了?!

  1.再也不用“排队”学车了!然而……

  驾照可自考,意味着你可以不用去驾校“排队”学车了。

  在上海,一些驾校光是报名排队就是要三个多月,使得拿驾照的时间跨度特别的长。然而当你选择自考时,就不存在排队的烦恼了。

  只是,排队确实是不用排了,但你选择自考,想要“马上上车”也没那么容易。

  首先,你的车得加装安全辅助装置。其次,你得有合规随车人员指导。简而言之,你想自己学车,你得改装一辆车,还得请个“老司机”。这可不是那么容易做到的。

  所以,你可以选择不去排队学车。但是你要自己学车,这金钱成本和时间精力,也没小到哪去。

  这样一说,是不是很怀念那辆要空调没空调冬凉夏暖,座位挤得能减肥,破得堪称移动铁皮的“教练车”?如果要自考,就得把自己的车给改装了,想想是不是有些小失落呢~

  2.再也不用早起“旅游”了!然而……

  驾照自考,也意味着你学车的时间更自由了。

  想想以前学车,动不动就去远郊。师傅的教练车还不能开进市区,你还得大清早坐一个多小时的公交横跨上海去郊区,练完再从郊区坐公交回到市区,这学车一天简直就是“旅游”一天。

  但有时想想,学车时,还能认识很多“同甘共苦”的小伙伴,他们来自五湖四海,不同的背景,不同的工作。假如你自己学车,恐怕就不会遇到那么多“战友”了。想想也是有些小失落。

  3.再也不用被师傅“骂”了!然而……

  说起这学车师傅,那真的是满满的吐槽。

  学车不给教练塞两包烟都不好意思说自己学过车了。教练收过的烟比我们吃过的盐还多,所以开得不好,骂你两句,你也得担着。越骂你吧,你就越得给他烟,不然他继续骂你……

  云南曾有一名教练对着一名学员,56秒骂了14句脏话。不过有时想想教练的“骂”也挺一针见血的。

  比如,豪小编有一个朋友,是标准女司机。学车学到挂挡的时候,她总爱低头看挡位。

  教练看见了,就提醒那位姑娘:“好了!好了!好了!踩离合换挡!喂!没叫你往下看啊!左脚踩离合,右手挂挡。眼睛怎么还看下面!下面有什么啊?有美女照片也不能看啊!”

  姑娘答:教练,我是女生,不喜欢美女照片。

  教练:怪不得!女司机……

  比如:一个学员开车上路,教练说:“加油!”

  学员答:“谢谢!”教练又说:加油啊!

  学员答:谢谢啊!我会加油的!

  教练急了:我了个去!你谢个什么劲啊!我喊你给车子加油啊!

  比如:有一名网友,他第一次上车就开了将近80码,边上的教练也被他吓了一跳:“你还可以飞得再快一点。”

  但一般来说新手开车,不少人由于不熟悉会开得非常慢,这时候就是教练各种吐槽的黄金时间:

  “你稍微快点!我们不是电瓶车比赛啊!方向盘拿拿稳,别让他左晃右晃,不然别人以为我这车喝得不是油,是酒!”

  “这个时候不开快点,什么时候快!踩油门!”随后,这位学员果然加速了,但开着开着车开出了边线,“喂喂喂!叫你拿拿稳啊,怎么老开出边线,你是国足啊?”

  后来,这位学员越开越嘚瑟,转弯时忘记翻2挡,冲到草丛里去了。树叶从窗里掉了进来,教练一脸无奈:“不就说你两句么,你需要灭口吗?”

  想想以后也未必能听到这些一边当教练一边当“段子手”的训话了,想想是不是还有些小失落呢?

  写到这,豪小编发现心理的小失落还真不少。周星驰曾经说的:当时没有好好去珍惜,失去以后才后悔莫及。上驾校,想着自考。等真能自考了,又念叨着驾校。

  不过无论如何,学驾照这事马虎不得,驾校也好自考也好,不要成为“马路杀手”就好。开车虽易,学车不易,且学且珍惜。驾考这事,该怎么学还是怎么学,学扎实就好,你说呢?

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013

吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点,
加入小侬家族就对啦!

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929

有用、有益、有趣

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi

街头访谈,麻辣点评

今日热点
发布评论
您还能输入300

版权声明:

• 在本网站刊登的所有内容,包括但不限于文字、图片、音频视频、美术设计、程序及多媒体等信息,未经著作权人合法书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。获得著作权人合法书面授权的,必须在授权范围内使用,使用时保留本网注明的"稿件来源",并自负法律责任。凡注明为其他媒体来源,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。如果擅自篡改为"稿件来源:新民网",本网将依法追究责任。

• 您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转604208 新民网  传真:021-62677454

邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

  • 数据加载中……
【街谈巷议】如何不当"低头族"?市民:多帮老婆做家务 2015-12-15 08:15
聚合
携带文明出国门,对旅游陋习说“不!” 携带文明出国门,对旅游陋习说“不!”

又到年底,元旦、春节在即,又将迎来一个出境旅游高峰。如今,旅游已... [详情]

可别随便“主要看气质”了 小心被“罚款”! 可别随便“主要看气质”了 小心被“罚款”!

好了,不管你有气质没气质,豪小编只想说一句:有话好好说!别自拍 [详情]

冬季用车需谨慎!爱卡教您如何安全过冬 冬季用车需谨慎!爱卡教您如何安全过冬

寒冷的冬季已经来临,北京也再次迎来了雨雪天气。随着气温的骤降,您... [详情]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版|新民地铁

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明|友情链接

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|东方讲坛|钱报网|少儿英语教育论坛|中国网信网|中国禁毒网|陆家嘴金融网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:3112009001|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013 All rights reserved