天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 小栋山海经 > 正文

【小栋山海经】千万别把以房养老变成政府卸责机会

2014-03-21 16:19
来源:新民网        新民网编辑:沈小栋    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【小栋山海经】“居家养老”还八字没一撇,一些政府部门却急吼吼在“卖房养老”上大做文章。

  媒体披露,保监会决定开展老年人住房反向抵押养老保险试点。并称此举是为贯彻落实国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》有关要求,丰富养老保障方式的新途径。该消息迅速引发网友质疑。

  老人家们幸苦一辈子,如果连间房子都没能留给孩子们,心里一定很悲凉。当然也不排除那些“想得开”的老人。所以,前几年商业机构开发点类似服务,并没有引发太大争议,因为往往应者寥寥,无疾而终。本次事件中网友之所以反弹强烈,根子不在政府部门该不该站出来力推以房养老,而是政府部门会不会借此推卸自己应尽的责任。

  以保监会为例,国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》既提出了“老年人住房反向抵押养老保险试点”,同时也提出了“规范保险公司等金融机构开发适合老年人的理财、信贷、保险等产品” “逐步放宽限制,鼓励和支持保险资金投资养老服务领域”等多项要求。

  这几年,保险机构与银行串通一气,把保险当储蓄推销给老人家的情况屡禁不绝,大量养老机构建设也急需外来资金的支持。这些工作显然是老人们更需要的,可相比以房养老,这些同属国务院要求的工作却迟迟难见进展,有的甚至成了行业顽症。此时,保监会把以房养老优先摆到落实项目上来,当然会引发社会反弹。

  同样,公众也担心,老人家们可以“以房养老”了,一些地方政府在养老投入上的紧迫感就更低。

  正如国务院文件指出的,养老服务应以政府为主导,发挥社会力量作用,着力保障特殊困难老年人的养老服务需求。尤其对于那些“三无”老人(无劳动能力,无生活来源,无赡养人和扶养人、或者其赡养人和扶养人确无赡养和扶养能力),政府部门不应该首先想着把他们仅有的住房拿去换养老金,而应该像国务院文件要求的,优先考虑如何来发挥托底作用,让他们有公办养老机构住,有足够的政府养老金支付日常开销。这样,他们手上的房子就能作为资产储备,应付重大疾病等意外情况的支出。

  这几年,随着物价上涨,许多老人家的退休工资根本无法应对,许多家庭是靠子女的收入在支撑老人家们的开销的。此时,政府更应该做的是提高老人们的退休金而不是把老人家的住房提前变现,以减少普通家庭总资产来转嫁政府养老责任。

  政府当然可以加快发展养老服务业,但也该先从自己担负更多责任、需要更多投入的项目先做起来,让老百姓看到养老负担的实际减少,这样才能避免公众误解政府的初衷,也能为社会机构、商业机构做养老服务时树个好榜样,让他们更知道从事养老事业的社会责任,而不是瞄着老人家的房子升值,想着怎么分杯羹。(沈小栋)

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈小栋)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!