天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 小栋山海经 > 正文

【小栋山海经】4G大投资能带来资费大降价吗?

2014-03-20 15:50
来源:新民网        新民网编辑:沈小栋    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【小栋山海经】中国人看来又要让英国人狠狠眼热一把。

  工信部电信管理局局长韩夏在接受媒体采访时表示,按照企业初步预测,预计4G今年投资将达到1600亿元,带动国内投资经济发展将超过9000亿元。这一投资规模几乎相当于英国财政部未来7年的公共投资总额(1000亿英镑)。不过政府在抓4G投资的同时也得抓紧落实4G降资费,让中国屌丝们也能早点像英国消费者那样,享受到不限流量的4G套餐。

  4G网络确实需要大投入,否则就只能提供频频断网、通话延迟的伪4G服务,可几大运营商偏偏没有自己在“卖白菜”的觉悟,照样向消费者收着“卖白粉”的价钱。这时候,主管部门就不能光说鼓励他们市场竞争,通过市场竞争促进资费下降。他们连自己卖的产品都不说真话,能老老实实搞市场竞争吗?

  事实上,中移动刚因套餐外封顶流量费500元被消费者骂过,其“竞争对手”联通马上推出了套餐外封顶流量费600元的“竞争产品”。这种“谦谦君子型”的竞争者再多,4G资费也绝对降不下来。

  同样一幕,其实早在3G发牌时就上演过,当时几大运营商迟迟不降3G资费,导致发牌后大半年,3G用户连1000万都不到。此后,还是工信部等八部委联合下文,给运营商下了两年内用户数达到1.5亿的考核指标,几大运营商才总算“积极”行动起来,推出了些老百姓还能承受的3G套餐。结果,用户数一下飙到过亿,今年更是达到了4.3亿户,占所有手机用户数的34.7%。

  4G的上网高速度,必然带来流量的高消耗,虽然几大运营商已经设下500元、600元的超额流量计费上限,可以避免一晚不关机,房子归移动的悲剧,可依然避免不了消费者套餐明明包月却只够用一天的尴尬。也避免不了在线看视频收费比上电影院还贵的荒唐。这样的服务性价比是启动不了内需的,投再多钱也只能打水漂。

  3G投资第一年,带动直接投资约7500亿元,带动消费却只有约500亿元,是前车之鉴而不是经验。在伪4G时代,更需要主管部门严控企业定价权,少让他们挂羊头卖狗肉,要靠实实在在的用户数指标来倒逼垄断运营商的市场化竞争,让4G时代不仅体现在投资总额这类GDP政绩上,也能体现到4G资费的“白菜价”上。(沈小栋)

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈小栋)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!