天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 小栋山海经 > 正文

【小栋山海经】网购无理由退货频遭缩水你意外吗

2014-03-19 15:53
来源:新民网        新民网编辑:沈小栋    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【小栋山海经】虽然网购族早已从500元以下的“勤俭持家型”向万元级的“砍指型”“剁手型”狂奔,但碰上“网购7天无理由退货”,不少电商平台却依然把网购500元作为无理由退货的上限,让白领们步入重温父辈朴素生活的节奏。

  3月15日,新修订的《消费者权益保护法》开始实施。原本最抢眼的消费者后悔权“网购7天无理由退货权”却迅速缩水,媒体连日来已发现多个电商平台对无理由退货设限,除了金额外,大批不在消法允许范围内的商品也被宣布不适用无理由退货,甚至还有电商明确称无理由退货不代表无条件退货,玩起了白马非马论。

  网购消费者还没来得及后悔,不少电商就急吼吼“反悔”实在并不意外,相比弱势的消费者,电商平台占据渠道优势,又靠网上店家缴费维系,自然要多发挥市场优势地位,护着自己的“小兄弟们”,而执法部门对新消法的执行决心依然有待观察,但愿这不是另一个“最低消费20年取消难”的长故事。

  按照新消法,除消费者定作的,鲜活易腐的,在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品,交付的报纸、期刊等几类商品外,消费者都有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。

  但媒体调查后却发现,在一号店的退货政策中,仍存在众多不能7天无理由退货的商品种类,包括美容护理、母婴、珠宝饰品和营养保健品等。母婴类中婴儿用品、贴身衣物等,都不适用于7天无理由退换货。在淘宝上,媒体记者同样发现了多达5.7万余件标明不退不换的商品。许多门类显然都远远超出可不退货范围。

  对于这样的乱象,目前执法部门却依然保持沉默,并未对商家的设限进行干预,不免让消费者有点心虚,不知法律新赋予的这份“后悔权”,到底是一张画饼呢还是一张画饼。

  其实,政府落实新消法“无理由退货权”并不难,目前绝大多数网购都发生在少数几家电商平台上,只要管住电商平台,责成这些平台先行承担退款义务,就能确保法律的严肃性。至于现行法规中模糊的部分,也完全可以由执法部门与电商平台协调后,统一对外宣布、明确,让消费者和卖家都更快知道“游戏规则”,减少交易成本,继续“亲”下去。

  当然,这样的事情可做可不做,模糊的地方多了,执法部门的自由裁量权也越大,商家和消费者都得看执法者的脸色。就像长达20年的“餐饮包房最低消费取消难”,直到最高法表态了,“弹性执法”、“人情执法”的空间才总算小了一圈。但愿本次的“7天无理由退货之乱”,能在7天里引起执法部门的足够重视,别让消费者再苦等7个月乃至成了“7年之痒”才好。(沈小栋)

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈小栋)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!