天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 小栋山海经 > 正文

【小栋山海经】五年没用卡欠费1200元银行在“养猪”吗

2014-03-18 15:26
来源:新民网        新民网编辑:沈小栋    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【小栋山海经】农户都知道猪要养肥了再杀,往往一等就大半年,不过银行的耐心更好,可以等上5年再动手。

  媒体披露,姜先生2008年在一家国有银行办了张信用卡,一直没用,今年初他到另一家银行办贷款时却发现自己上了信用黑榜,原因是他当年办的卡在2010年开始收年费,到查询日为止,已欠费近1200元。令姜先生不解的是,在这5年之间,他的联系方式从未改变,却从来没有收到银行关于账户欠费的提醒或通知。

  银行与客户的关系本应是服务者与被服务者关系,可在一些国有银行眼中,这样的正常关系早已像医患关系一样出现了变异。姜先生只是银行未尽到告知义务的一位最新受害者。希望监管部门早点行动起来,别等银储关系像医患关系那样闹出公共事件来才想到去查原因、找办法。

  “发卡银行应当及时就即将到期的透支金额、还款日期等信息提醒持卡人。”这是银监会《商业银行信用卡业务监督管理办法》明文规定的。

  但在本次事件中,涉案银行收年费不提醒客户,客户年年透支也不提醒客户,甚至到客户在本银行办新卡时依然不提醒客户。这样的“三不”银行已经完全把银监会的规定当成了耳旁风,监管部门可别再睁一只眼闭一只眼,让其违规下去了。同时,对银行该如何尽到提醒义务,也需要有进一步细致的规定才行。

  这几年卡奴们的“被提醒”待遇越来越差,当“猪”概率自然也就越来越高。前几年,各信用卡发卡行还会每月给客户发发对账单,提醒客户。这几年,先是改成短信提醒,接着又变成必须要客户付短信费才能收到提示短信,如今更变成要看账单就得客户自己登录到银行网上银行去看。银行用户的风险责任越来越大,对账时间成本、技术要求越来越高,国有银行却越来越轻松。还能趁着客户马虎大意,冷不丁收上几十、上千元的滞纳金。

  根据央行的规定,银行信用卡透支利息是每天万分之五,年化利率为18.5%,是信贷业务中利率最高的品种。那么,银行对客户透支的提醒也该是频率最高的才公平,养头猪一天还得喂两顿呢,银行客户透支了也不该一月一提醒,更不该打闷包,要客户自己去网上查。起码请银行客服隔三差五来条短信,打个电话,也能略显诚意,让“猪”们找到点做“人”的感觉。(沈小栋)

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈小栋)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!