天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 小栋山海经 > 正文

【小栋山海经】叫停虚拟信用卡别助长银行小姐脾气

2014-03-14 15:46
来源:新民网        新民网编辑:沈小栋    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【小栋山海经】一纸红头文件让腾讯一天就丢了500亿港币。

  13日,央行下发紧急文件《中国人民银行支付结算司关于暂停支付宝公司线下条码(二维码)支付等业务意见的函》,叫停支付宝、腾讯的虚拟信用卡产品,同时叫停的还有条码(二维码)支付等面对面支付服务。今天,相关公司股票纷纷跳水,其中仅腾讯一家盘中就跌去超5%的市值,损失一度超过500亿港币。

  央行的通知中说,虚拟信用卡突破了现有信用卡业务模式,在落实客户身份识别义务、保障客户信息安全等方面尚待进一步研究。央行爱研究虚拟金融是与时俱进的表现,只是这样的钻研精神可别成了商业银行的挡箭牌,否则,只会让商业银行的大小姐脾气越来越严重,越来越习惯把客户当提款机使。

  和余额宝一样,支付宝、腾讯打算推的虚拟信用卡也是冲着现有商业银行信用卡的“傲慢”去的。除了有长达50天的免息期外,还不用付年费等额外费用。

  相比之下,现有的银行信用卡则“贵”得多。

  老妈去年为出国旅游办了张信用卡,当时办卡人员信誓旦旦说没有年费,结果今年一过年,老妈就收到了扣年费账单,而且要办退卡手续也极为繁琐,只好自认倒霉。

  除了年费外,办卡行还想出了各种收费绝招,有的银行,光是短信通知一年就要收客户36元。

  此外,根据央行的规定,银行信用卡透支利息是每天万分之五,年化利率为18.5%,也是信贷业务中利率最高的品种。从目前商业银行信用卡中心的利润构成来看,70%的利润正是来自信用卡透支利息以及与信用卡融资功能相关的手续费、滞纳金等。

  利用自身的市场垄断地位和国定高利率,银行信用卡一而再无视公众对其高收费、乱收费的抗议,一再我行我素。如今公众好不容易盼来点信用卡竞争对手,虽说是“虚拟”的,也聊胜于无,央行可不能拉偏架,而应该慎用手上的市场准入权,去创造更公平的市场竞争环境,提高金融服务业的服务意识、技术水平。

  至于提高“落实客户身份识别义务、保障客户信息安全”能力,也理应同时提高虚拟信用卡和实体信用卡双方的能力才公平。

  全国人大代表陈伟才这次在两会上就透露,电话诈骗去年掠走国人100亿,其中银行卡发卡泛滥、实名制未落实就是一大原因。深圳侦办“4•4”被骗2264万元一案中,缴获1720张作案用银行卡,无一张是实名办理登记。台湾警方也经常发现从大陆运来一整包一整包的银行卡。此外,银行网络在境外转账、分解资金时更毫无限制,赃款数分钟内在境外被卷走。而滥发卡的银行还通过各类信用卡手续费从中分到近3亿的“年利润”,老百姓却丢掉了百亿血汗钱。

  希望央行多听听人大代表的建议,也拿出钻研精神来,在没研究出对策前,先暂停这些银行的境外转账权和手续费再说。(沈小栋)

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈小栋)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!