天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 小栋山海经 > 正文

【小栋山海经】幼儿园给孩子吃药是良心输给了贪心

2014-03-13 16:23
来源:新民网        新民网编辑:沈小栋    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【小栋山海经】上海的公司为了保证员工出勤率,一般都会装台打卡机,可西安的一家民办幼儿园做得更绝,为了保证孩子们的出勤率,居然偷偷喂孩子吃处方药。

  媒体披露,西安市一家幼儿园在未告知家长的情况下,长期给园内幼儿集体服用处方药品“病毒灵”,有多名家长反映孩子出现头晕、腿疼、肚疼等相同症状。目前西安市已开始调查,幼儿园园长及相关人员已被警方控制,涉事药品被封存送检。

  幼儿园孩子的出勤率和幼儿园学费挂钩,这原本公平的制度,到了某些园长们的手里,却变成了不择手段保证孩子们出勤率的“动力”,这不仅是园长们的良心输给了贪心,也是现有的幼儿园管理制度、处方药管理制度输给了拜金冲动。

  据媒体披露,按这家民办幼儿园的收费办法,如幼儿缺勤幼儿园就要给家长退费。如超过十天缺勤,就要退一半的托费。而媒体采访时,园长也承认,给幼儿服药,目的是为预防病毒感冒,保证出勤率。

  幼儿园的孩子不是公司白领,来不来上课不会影响幼儿园运行,该幼儿园频频给孩子吃药防感冒,显然是冲着“不退一半托费”去的。这几年,民办幼儿园的收费越来越贵,校舍越来越美,但办园者的道德水准却越来越无节操,像这家幼儿园管理层那样,不惜牺牲孩子们身体健康去“赚托费”的也绝不止一两家。

  民办幼儿园不能吃皇粮,要维持“老板”的利润、员工的福利,确实不容易,但这绝不是丢掉自律秀底线的理由。对于这些守不住职业底线的从业者,就该第一时间把他们请出教师队伍,并严肃追究他们的法律责任,这样才能让当下鱼龙混杂的幼儿园市场少一点怪咖,腾出位置来,让真正有爱心的幼儿教师安心教学,不会被各类无底线竞争者乱了方寸。

  而要及时清除这些“怪阿姨”“怪叔叔”,教育主管部门就不能只是在民办幼儿园开办前检查检查队伍资质、办学条件,而理应有更严格的日常监管措施,比如,对幼儿园孩子的身体情况、服药情况就不妨定期做一些第三方抽查,别等到孩子们肝变大了、肾结石了再去抢救。

  同样,处方药管理制度推行十多年来,也依然漏洞百出。

  这家学校的保健老师并无处方权,园方却能一而再得到供全园孩子服用的处方药品,这些药是从哪里来的,监管部门应该仔细查查清楚,并及时告知公众。

  《中华人民共和国药品管理法》三十七条规定:“国家对药品实行按处方药与非处方药分类管理制度。具体办法由国务院制定。”然而,十多年过去了,国务院却迟迟没出具体办法,只有国家药监局颁布了《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》等一些文件,对市场上违法销售处方药的行为,约束力非常有限。希望这样的立法漏洞早一天补全,别让公众再苦等下去了。

  幼儿园放给市场了,药厂、药店放给市场了,但政府保护下一代使命和监管责任不能也随手一放了之,否则,幼儿园就会变成无规则的丛林,而幼儿园的孩子们也只能成为原始积累者的牺牲品。(沈小栋)

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:沈小栋)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!