天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 小栋山海经 > 正文

【小栋山海经】公务员收入福利先有透明再谈涨薪

2014-03-11 15:59
来源:新民网        新民网编辑:沈小栋    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【小栋山海经】“世上决没有无缘无故的爱”,要问为什么当父母的千方百计送子女去“国考”,看看这几天两会上“公务员涨工资热”就明白了。

  继全国政协委员何香久明确建议“上调公务员工资”后,全国政协委员、国家公务员局党组书记兼副局长杨士秋也明确表示,公务员工资应该上涨,目前中央已责成有关部门调研。

  公务员到底该不该涨工资,主流精英和网络屁民迟迟达不成共识,决策机关当然不能偏听一方,理应深入调研后再作定夺,但除了关起门来调研外,也该想想达成共识更简单的办法,那就是早点把公务员的实际收入透明公开,别让大家霾里看花,隔空对话。

  公务员家有没有余粮,本来理应由工资决定,但从本次“涨工资”讨论中,我们也看到不尽如此,还有各类名目繁多的津贴。比如,全国政协委员何伟就介绍说,有机关单位仅通讯费就设置了“住宅公务电话包干费”“无线通讯工具补贴”“通讯补贴”“特殊通讯费”四个补贴项目。

  而从本次两会的政府工作报告中,我们也读到,通过落实中央八项规定,31个省份本级公务接待费去年减少26%。可见,至少前年各级政府在这方面给公务员的隐性福利已超过公务接待费四分之一。

  至于这些不计入工资的收入和福利到底有多少,普通老百姓目前无从了解,自然对基层公务员必须涨工资就很难有心理准备,会感到很突然,甚至感到很突兀。作为国家管理公务员的部门,理应在这方面加强公务员与公众的沟通,早点想办法,让公务员们的收入透明起来,把灰的变白,把白的晒到大太阳下面来,至少裸一裸各地工资单。

  另一方面,对各类津贴、隐性福利的设置,也该有更刚性的制度。

  北京市常务副市长李士祥接受采访时表示,国家六部委都有文件,公务员的津贴、年终奖都要按照程序上报审批,监察部、财政部、人力社保部都要审批。但从目前媒体披露的津贴、福利信息看,显然,制度的刚性靠这些部委文件还远远不够,理应通过立法等程序,让公务员工资发放、福利补贴更具约束力,让老百姓对我国的公务员工资制度更有自信。

  至于国家公务员局官员担心的“不解决这些问题,基层工作肯定受影响”,倒是不必多虑的,去年国考人数依然是十年前的11倍,且已连续5年过百万,基层不缺新鲜血液,老同志也很快能等来延迟退休制度,到时候,老的不去,新的又来,基层只会愁人满为患,绝不会因没涨工资人去楼空。(沈小栋)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报到!

(新民网编辑:沈小栋)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!