天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 小栋山海经 > 正文

【小栋山海经】延迟退休制度起码应保留不延退选项

2014-03-10 16:20
来源:新民网        新民网编辑:沈小栋    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【小栋山海经】虽然反对声一片,但人社部依然在本届两会上抛出了延迟退休倒计时表。

  3月9日,人力资源与社会保障部部长尹蔚民在人民大会堂接受记者采访时表示,“十八届三中全会决定要建立渐进式的延迟退休年龄政策,全会提出的具体时间点是到2020年完成这个重大的改革任务,因此,我们一定会在这个时间点之前出台。”

  此前人社部已经先后抛出延迟退休“收支平衡论”、“人力资源论”、“必然选择论”,如今再推“2020倒计时论”也并不让人意外。但作为关系亿万劳动者切身利益的重大决策,也理应充分考虑社会公众的真实意愿。所以,如果职能部门要力推延迟退休,也请起码保留让公众选择不延迟退休的选项。

  十八届三中全会确实提出了“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”的要求,但这是在“建立更加公平可持续的社会保障制度”这一总体要求下提出的。可见,无论延迟退休制度如何设计,首先应保证的是公平这一前提。

  相比欧美等公众高收入、政府高负债国家,我国的政府财力要“殷实”得多,相反,城镇上班族倒是常年拿的是低于GDP增长率的收入。因此在延迟退休制度设计时,就一方面要考虑养老金收支平衡、全社会人力资源等降低政府负担、企业负担的问题,同时也理应公平考虑千千万万普通劳动者的实际困难和诉求,让那些确实无意愿继续上班的老人家可以选择不参加延迟退休。

  对此,劳动法等相关法律早有规定,人社部即使要制定相关延迟退休政策,也不能绕开法律另搞一套,不妨将现有法律的规定包容进自己的政策里去,使一线体力劳动者等人群继续保有不参与延迟退休的权利,至于公务员想拖到胡子变白时再退休,倒也不是不能商量。

  再说,强扭的瓜也不会甜。出门旅游时,我也确实看到澳大利亚街头有不少白胡子老爷爷在开公交,新加坡路边摊,也有一些弯腰驼背的老奶奶在收桌子、端菜,但这些“延迟退休”者首先是基于自愿,才能有工作动力。这些国家在延迟退休制度上既设计了不选择延迟退休者的制度,也设计了选择延迟退休后的优厚待遇,让公众自主选择,公众自然没什么抵触情绪。

  美国2010年65-69岁自主选择延迟推休者是31.5%。如果中国出台的是让公众自主选择的延迟退休模式,有这样规模的“再上岗比例”,要应付人力资源不足应该也足够了,实在没必要把所有老人家都绑在岗位上,否则,政府工作报告里,新增就业岗位的承诺倒要打水漂了。(沈小栋)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报到!

(新民网编辑:沈小栋)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!