天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 小栋山海经 > 正文

【小栋山海经】押医生游行者该进哪个黑名单

2014-03-07 14:59
来源:新民网        新民网编辑:沈小栋    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【小栋山海经】为了防范暴力伤害,上海的医生学会了空手道,南京的护士集体剪了短发,北京的女医生偷偷买了甩棍、辣椒水,但要碰上广东潮州中心医院里那100多人的闹事者队伍,依然难逃被辱游行的命。

  媒体报道,3月5日,广东潮州中心医院收治的一名急性酒精中毒患者死亡,随后家属纠集100多人,押着值班医生在医院内游行,边走边喊:“就是这位医生害死了死者”。

  对于一而再发生的暴力伤医辱医事件,网友们早已忍无可忍,有不少网友提出,要把这些施暴者列进医院黑名单里去,让他们生病无处寻医。但施暴者更该进的是治安部门的黑名单,并且要让这份黑名单与铁路、机场、银行等其他公共场所共享,我们同样要防止有暴力倾向者成为这些公共场所的不安全因素。

  从媒体披露的信息看,事发医院虽及时报警,医院所在派出所警员也迅速到现场维持秩序,但暴力辱医者依然逍遥而去,目前,仅有2名围堵医生的嫌疑人被拘,而且还全是自首的。

  众所周知,“看病难、看病贵、医疗纠纷维权难”等医患矛盾是权力不作为慢慢积累下来的,但面对施暴者,权力不作为同样会积累更大的医患矛盾和社会创伤。

  齐齐哈尔医生被杀,河北易县医生被割喉,南京护士被官员夫妇殴打致双下肢瘫痪,多地相继发生的杀医、辱医事件已经让医患关系绷到了极点,一些医院的医生甚至都不敢背对着大门看病,不敢让子女报考医学院。但卫生部门请求的警察进驻医院等基本防范措施却依然迟迟不见下文。没经费、没人手往往成为各地警方的托辞。更看不到治安部门主动来设计防范医院等公共场所暴力行为的有效制度。

  看来,要解开医患矛盾死结,一方面要像许多专家呼吁的,把政府财政支配权关进笼子,使其向公共医疗等民生服务倾斜,另一方面同样需要使财政、政绩考核等向社会治安等公共产品倾斜,让治安执法部门有能力、有意愿把暴力关进笼子里去。这样老百姓才能免于权力、暴力的双重威胁,过上安居乐业的正常生活。(沈小栋)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报到!

(新民网编辑:沈小栋)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!