上海22日启动“动车实名制”,买票难会缓解吗?

  上海铁路局昨晚发布消息称,6月1日全国动车组列车实行实名制,从5月22日15时起,该局开始发售6月1日及以后的“G”、“D”、“C”打头实名动车车票,旅客购买6月1日及以后的动车车票须凭居民身份证等有效身份证件办理。

  另外,实名制车票可请人代购。代购者需持乘车人的有效身份证件原件或复印件。为他人代购车票且不能出示乘车人的有效身份证件(原件或复印件)时,应当凭购票人的居民身份证原件和乘车人的有效身份信息办理乘车人的临时身份证明。

  一张有效身份证件在购买同一乘车日期同一车次同一乘车站(含同城车站)的动车实名制车票时,只能购买一张。(新闻链接)

  动车实名制终于要启动了。这一措施的出台,令乘客坐高铁更方便了,还是更难了?有网友认为,实名制后可以预见,检票需要时间和过程,在客流量极大的情况下,效率必然降低,付出的代价和成本也过大,对乘客是极大的不便。更重要的是,所持的有效证件多达23种,而目前的自动售票机仅仅提供了二代身份证的验证端口,对于其他的一些身份证明,如何来辨认真伪呢?另外还有网友表示,帮亲戚朋友老乡代购也不太方便了。

  还有网友表示,动车票价本来就偏高,现在流程变得更繁琐,自己宁愿支付同等价钱选择坐飞机出行。

  但也有网友认为,飞机从来没有黄牛倒票,正是因为实名制的关系。如今铁路也实名制,对于安全、打击黄牛显然是有所裨益的,无疑坐高铁也就更方便了。

  有人则认为,虽然可能一开始会因为检票耽误点时间,但是凡事都有一个适应的过程,相信动车实名制经过一段时间适应后,旅客出行会更加便捷。

正方:有助打击黄牛,买票更容易,坐车更方便
0
反方:没法让老乡帮忙排队了,买春运票更难了
0