上海欲叫停目前流行的“买房送面积”,你支持吗?

  据媒体报道,上海正酝酿出台新的建筑面积测算规范,将叫停目前流行的商品房“买房送面积”行为。

  记者在采访中了解到,目前送面积的促销方式仍被开发商广泛采用,一旦叫停,是否会增加购房成本,业界意见不一。

  对于有可能叫停“送面积”的消息,一位房地产营销公司经理表示,这主要是针对还没有开工的楼盘,而对已经通过审批的在售楼盘不会有影响,将来仍旧是产证面积小、实际面积大,购房者可以省去一笔税费。如果真的叫停,受到损失的首先是购房者。(新闻链接)

  那么,网友们是否赞成“买房送面积”被叫停?是否会增加他们的购房成本?有网友不赞成取消,认为“买房送面积”对买房者就是种实惠,现在因为对于购房面积都有要求,超过多少要缴这个税那个税,如果面积送得越多,实际你买到的房子就越便宜。如果取消了,肯定就没有以前那么实惠了。

  有人则认为,叫停“买房送面积”完全是在误伤自住消费者。如果重新计算面积,很明显原本可以享受营业税减免的购房者,更可能多付房产税,将面临更高的购房成本。

  但也有人认为,“买房送面积”不过是开发商的一种营销策略,看似少算了面积,其实还是“羊毛出在羊身上”。还有人认为,就算叫停,开发商必然要调整规划,原本可以按小面积计算的房子将变成大面积,成交量必然受影响,不排除开发商会调整策略,降价销售,或者在未来多推出小户型,所以对购房者来说反而是好事。

  中国房产信息集团分析师薛建雄认为,叫停送面积,首先是政府为了规范房地产项目的容积率,因为如果听之任之,住宅项目就很有可能超过当初设定的容积率,造成小区人口密度过大。另外,送面积愈演愈烈,开发商就会想,反正到时候可以多造房子多赚钱,拍地的时候多花点钱无所谓,可能变相地又推高了地价。

支持:就应该约束开发商少玩花样,直接降价
0
反对:很明显会误伤自住需求,让人“被房产税”
0