法律修正拟对醉驾直接吊销驾照5年,你赞成吗?

  据媒体报道,本周三,全国人大常委会将审议道路交通安全法修正案草案。草案明显加大了对醉驾的处罚力度,醉酒驾驶机动车辆拟将一律吊销驾照,并在5年之内不得重新取得。

  新修订的刑法中,“危险驾驶”入罪引起社会高度关注,明显加大了对醉驾、飙车等危险驾驶行为的惩罚力度。根据最新的修改,醉酒驾驶机动车,不管情节是否恶劣、是否造成后果,都将按照“危险驾驶”定罪,处以拘役,并处罚金。

  为了与新修订的刑法进行对接,道路交通安全法也将做相应的修改,因此对醉驾等危险驾驶行为如何惩罚,成为居民关注道路交通安全法修改的焦点。

  现行的道路交通安全法第91条对醉酒后驾驶机动车行为做出的处罚规定是:由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处15日以下拘留和暂扣3个月以上6个月以下机动车驾驶证。

  现行道路交通安全法还规定,一年内有前两款规定醉酒后驾驶机动车的行为,被处罚两次以上的,吊销机动车驾驶证,5年内不得驾驶营运机动车。

  据悉,道路交通安全法本次修改或将“暂扣机动车驾驶证”的处罚直接改为“吊销机动车驾驶证”,也就是说醉驾将被直接吊销驾照,且5年内不得重新取得机动车驾驶证。对于饮酒后驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,除依法追究刑事责任外,将终生禁驾。

  社会上,很多学者将醉驾事件的飙升归咎于法律对之处罚力度太轻,犯罪成本太小。那么,怎么看待本次草案的修正?有网友认为,这个修改很好,很有必要,醉驾酒驾害人害己,社会影响极其恶劣,就是应该首先从立法上进行制约,加大处罚,从而给整个社会带来震慑作用,提高醉驾者的犯罪成本。

  但也有网友认为,这样的规定有点重。中国人“酒文化”往往也是“交际文化”,这在当下很难改变,重罚可能误伤“文化”。另外,如今的中国也进入了“汽车时代”,而车险等一系列和汽车相关的配套服务还有诸多不完善之处,在相关配套制度没有跟进的情况下,重罚对于减少醉驾不能起到很好的效果,反而不利于形成健康发展的“汽车文化”环境。

赞成:酒驾害人害己,社会影响恶劣,应该重罚
0
反对:完全忽视了社会文化因素,处罚有点重了
0