网友京哈高速公路拦货车“救”狗,你怎么看?

  15日中午时分,一位年轻网友在京哈高速上拦下一辆运狗的货车,随即了解到这车狗将作为肉狗送往吉林长春。这条消息被微博传递后,数百位爱狗网友陆续赶往京哈高速漷县出口,拦截货车并要求“放狗”。经警方和动物卫生监督部门调查,该车持有真实有效的检疫运载证明,网友扣车不放涉嫌违法。

  直至16日凌晨,僵持不下的车主和网友才达成妥协,整车500余条狗,被动物保护组织和网友出资11.5万元买下,送往小动物救济点。由于缺乏法律支持,无奈之下的“赎买”结局被有的爱狗网友称为“略显悲哀的胜利”。

  北京网友拦车救狗,几乎在微博上全程直播。伴随着这场轰轰烈烈“大救援”的,还有微博上一场关于“禁止吃狗肉”的激烈争论。在微博上,数百万人参与了转发,关注人数达到400余万人,其中包括许多影视明星。

  编剧宁财神在微博上呼吁:“养了狗就知道,它们对人类是多么信赖和忠诚,我认识的多数人,是把宠物当成家庭成员的。诸位狗肉爱好者,法律上,您随便吃,道德上,谁也无权谴责您,但我无条件保留对狗的爱,就像您保留对狗肉的爱一样。然后,祝您吃到狂犬。”

  有网友认为,伴侣宠物、野生动物是不可以食用的,只有饲养动物是可以食用的(如果你一定要吃的话),这是人类文明发展到这个阶段的基本准则。应该立法明确禁止吃狗肉。

  但是,专栏作家连岳认为,不能强迫别人不准吃。“我爱狗,也不吃狗肉。但是法律并没禁止,他人有吃狗肉的自由和权利。事实上,我们吃的猪、牛、羊,包括各种植物,都是人类的好朋友——吃狗真讨厌,但比这更讨厌的是强迫别人不准吃。”16日下午,连岳在微博上如此说。该微博很快被转发了五千多次,评论也超过了两千多条,但评论中似乎更多的则是对连岳的抱怨和愤怒。“法律并没有禁止吃屎,请问你吃么?”一位网友如此质问。连岳回复说:“我不吃,如果你或者谁爱吃屎,我绝不会强迫你不准吃。我尊重他人的饮食习惯。”

  有网友支持连岳的观点,认为自己的喜好,不能成为强制与干预他人喜好的理由。所以在反对宰杀狗、吃狗肉的时候,不能侵犯到他人的正当权益。更有网友认为,对于路边的流浪汉都不愿意伸出援手,却在关注狗的事情,那些让别人都不吃狗肉的人都是十足的伪善者。有这些精力,不如去关注这个社会上更需要关心帮助的“人类”。

正方:支持.事关社会文明,应立法禁止吃"宠物"
0
反方:真道德是关注人的权利,有爱心先去救人吧
0