今后上海地铁乘客或将不再拥有“拉闸停车”权,你怎么看?

  据媒体报道,今后在地铁行驶中,乘客遇到紧急情况拉紧急制动拉手时,需先与司机呼叫对话,由司机根据情况决定是否采取停车等措施。也就是说,乘客将不再拥有拉闸停车的权力。

  针对前段时间屡次出现乘客拉下列车紧急制动拉手导致地铁运营受影响的情况,在今年的上海两会上,市政协委员递交了《关于加强本市轨道交通公共安全建议》的提案。昨日媒体报道,地铁运营相关部门已着手研究改造列车紧急制动拉手。

  地铁运管中心负责人表示:“目前本市列车有两种应急拉手装置,一种是紧急拉手随拉随停,另一种紧急拉手拉下后,车不会停,而是发指令给司机,由司机决定进一步处置方案。目前正在论证,偏向统一改装成第二种应急拉手装置。届时车厢内的紧急呼叫装置可能会增加数量,当乘客‘拉闸’,司机第一时间将与该车厢乘客对话,了解轻重缓急后,采取进一步措施。”

  上海地铁方面同时表示,如果确实遇到列车侧翻、爆炸等威胁乘客生命的情况时,中途拉闸停车开门逃生是可行的。但从目前乘客遭遇的各种“紧急情况”来说,都是应该确保列车进站后再进行处置的。

  近几个月,1号线、8号线接连发生乘客坐过站、衣服和背包被门夹住时擅自“拉闸”的情况,导致早高峰列车延误数分钟到几十分钟。上海地铁营运方表示,乘客拉下紧急拉手的事常有发生,盲目拉下紧急拉手,延误该列车及后续列车的正点运行,特别是早高峰时段,将会造成大量乘客滞留,甚至对全线和网络运营产生影响。

  对此,地铁方面随后曾公布了两条紧急拉手使用原则,一是遵循“列车停靠站台”的原则,如列车关门启动时,发生夹人等紧急状况,而列车仍未驶离站台,此时拉下紧急拉手,迫使列车停于站台,这样争取到处理的空间和时间。另一种是,列车运行时,发生火灾、爆炸等重大不可预见灾难,且列车失电无动力情况下。即列车依然在运行的话,还是不可以拉闸,到最近的车站下车。除以上小概率事件外,其他状况在区间内拉紧急拉手反而会贻误事件处理时机,延长受影响时间,并扩大影响。

   对于改造紧急制动拉手,有网友表示支持,认为对于什么情况才能拉制动,乘客向来概念模糊。谁知道拉了以后,最后到底是立功了还是要被处罚?不如改造一下制动装置,遇到情况先和司机进行沟通,再决定下一步如何处理。

  但也有网友表示反对,认为一旦遇到乘客在车外被车门夹住的情况,如果司机和站台工作人员没看见,不拉制动岂不是要出人命?2010年7月,二号线中山公园站一名女乘客就是因此丧命。所以,地铁方面要做的是加大宣传,告知乘客什么情况可以拉制动,什么情况不能拉,特别是列车并未驶出站台的时候,遇到突发情况,拉下制动很有必要。不该“一刀切”把制动给取消了。

支持:行使中拉闸本来就没啥作用,反而耽误时间
0
反对:拉闸停车是为了应对最危急情况,不该取消
0