上海拟规定房租一年只能调整一次,能否遏制房租随意上涨?

  为了改善上海住房租赁市场上目前普遍存在的多种不规范现象,昨日起,《上海市居住房屋租赁管理办法(征求意见稿)》正式向社会公示,征求社会各界和广大市民意见,并将在进一步修改完善后,及时颁布实施。

  针对普遍存在的出租人单方面提高租金的问题,新规中明确规定:居住房屋租赁期限为一年或者一年以下的,租赁当事人应当在签订租赁合同时,一次性确定租金;一年以上的,每年只能调整一次。并规定除在租赁期间,承租人要求出租人装修房屋或者增设附属设施等情形外,出租人不得单方面调整租金。 

  那么,新规能否遏制房租随意上涨?有网友认为,现在的房屋租赁市场,合同期限签多长,不是由双方决定,而是有房东单方面决定。说白了,房东就是强势的一方,租房者一直处于弱势和不平等地位。很多时候租客只能选择让步和忍受。现在有了制度的保障,就可以规范房东的不合理行为,有效遏制租金随意上涨问题。

  但也有网友表示,合同签的是半年,又如何规范房东,让房东半年里不要涨价?房东经常用“你不租,自有别人要租”这样一句话就把租客说的哑口无言。房东要求签订短期合同,是市场供不应求的局面造成的,方便房东涨价,这完全是市场行为,政府是很难干预的,就算干预,肯定也收效甚微。

正方:有了法律震慑,房东涨房租会有所顾忌
0
反方:房东是强势方,最终恐变"一年涨一次"
0