3万把免费“爱心伞”再进上海地铁,你认为能否唤回乘客诚信?

  据媒体报道,本月下旬起,上海地铁将在全网络各车站陆续投放3万把“爱心伞”,免费借给有需要的市民。事实上,3年前,上海地铁也曾推行过这项便民服务措施,不过,3年过去了,借出去的3万把“爱心伞”非损即丢,绝大部分有去无回,只剩下300把。

  据介绍,原本市民只需留下自己的身份信息和联系方式,就能方便地借到雨伞,并可随时在车站送还。但是,几年下来,雨伞越来越少,部分地铁站的“爱心伞”甚至全都有去无回,最后只能暂停这项服务。漕溪路站一位站务员说,拨打借去“爱心伞”乘客所留的电话时,发现很多乘客 给的并非本人电话。

  爱心伞作为上海地铁的一项便民延伸服务内容,自2008年开始,至今已3个年头。其间,不少热心公益的企业相继赠送爱心伞,为“地铁爱心循环”不断注入新的活力。但一方面是社会各界献爱心的善举,一方面还是遭遇了部分乘客“有借不还,再借很难”的尴尬,令这项便民服务难以为继。

  如今,地铁方面再次投入3万把“爱心伞”,为市民服务的同时,到底能否唤回人们的诚信观念?对此,有网友表示,其实有很多人是忘记归还,或者没有时间去还,相信只要地铁方面坚持这样的爱心举动,并且加大宣传,还是能做到“有借有还”的。

  但也有网友认为,诚信观念是一个比较高的道德标准,如果不恢复押金等方式来督促人们归还“爱心伞”,恐怕“有借有还”的情况还会持续。

正方:只要坚持呼唤诚信意识,归还者会越来越多
0
反方:仅有引导无社会反思,爱心伞还会有去无回
0