天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 正文

【小栋山海经】“官员打护士”案别为迟到的拘留找借口

2014-03-06 16:57
来源:新民网        新民网编辑:沈小栋    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【小栋山海经】路上小偷偷东西,应该先把他放了,等过了9天,点清小偷偷了多少东西再去抓呢,还是当场拘留?答案显然是后者。不过近日南京警方办的“官员打护士案”却对违法打人者一放9天,直到有外省政协委员在全国两会上放炮,才对打人者刑拘。

  对于为什么9天以来不对打人者采取强制措施,南京警方没有正面回答,但大概的意思是:“受害人伤情未稳定、治疗未终结,需要进一步动态观察明确诊断,司法鉴定仍不具备法定条件。”

  这一解释,看似有理,其实更像是在玩文字游戏,有意混淆了“受害者是否受伤”和“司法鉴定最终受伤程度”。 根据法律,只要受害方被殴打造成轻伤及以上后果的,对施暴者就应该采取强制措施,例如行政拘留。至于受害者最终伤情鉴定结果是几级伤残,是决定对施暴者是否提起公诉以及量刑的依据,而不是采取强制措施的前提。其实,现在伤情鉴定结果仍然没有出来,但警方已将嫌犯刑拘,就说明了警方早就可以采取强制措施。

  就此案而言,既然受害者至少是轻伤,南京警方就应该先对打人者实施行政拘留,待受害者最终伤情鉴定完成后,再决定是否转为刑事拘留、是否转交检察院提起公诉。

  现在警方在长达9天的时间里任由施暴者逍遥法外,究竟是出于慎重,还是因为害怕得罪权贵,通过自由裁量司法权拖延时间?如果其中存在不作为,执法机关理应反思并追责,而不是先为自己的错误找理由找借口,否则只会更难得到公众的谅解。

  发生在2月25日的“官员打护士案”在当时就已引起了全国网友和媒体的高度关注,然而蹊跷的是,在两天后举行的当地公安部门新闻发布会上,公众得到的却不是打人者被拘的消息,而是警方强调的,被打护士恢复较好,并非瘫痪。

  可惜,仅仅过了5天,这一结论就被警方自己推翻了。

  3月4日,媒体披露,政协委员、骨科医生温建民在全国两会期间证实,被打护士确已瘫痪,并质疑南京警方为何不拘留两位当事人,当天下午,当地公安机关就专门邀请了省司法、医疗界的专家,对伤者目前的情况进行了会诊,认为不排除造成较为严重后果的可能性。并决定将该案转为刑事案件立案,对打人者袁亚平采取刑事拘留措施。

  事实证明,当地警方是在没有经过司法、医疗界专家定性前,就自己先定性了被打护士的伤势,并据此对打人者迟迟不予以拘留。对于一起涉及当地政法机关官员的案件如此不作为,当然会引起公众哗然。

  对这种不作为,来自政协委员和网友的体制外监督固然重要,但政法部门的自律意识、守法意识同样重要。否则,要强化法律在化解矛盾中的权威地位就无从谈起,更多医患矛盾当事人会去比拳头、比后台,而不是比谁有理、谁懂法。

  从政协委员披露的信息看,因为这起案件,当地卫生部门感受到无形的压力。这样的压力,在一个法治环境下是完全不可能出现的,希望当地政法部门认真反思,自我加压,怎样尽快创造一个让挨打者、挨打单位、挨打部门没压力的社会氛围,可千万别让“权大于法”变成老百姓不信任公检法机构的思维定势。(沈小栋)

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:沈小栋)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!