天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 正文

【七嘴八舌】“高喊自己摔倒”见证该扶起的恰是人心

2014-02-14 16:27
来源:新民网        新民网编辑:刘景    作者:李忠卿T | T 字号: 打印 参与评论(0)

【七嘴八舌】马年春晚上的小品《扶不扶》中,一句“人倒了可以扶起来,人心要是倒了就扶不起来了!”传遍大江南北。然而,12日这天,石碶街道后仓村附近,也上演了一幕真人版的《扶不扶》。45岁的郑女士怎么也没想到,自己摔倒在路边,多次向路人呼救,都无人理会。(2月14日《现代金报》)

春晚小品《扶不扶》让我们感受到了一种正能量,只要人心不倒,谁倒在了地上,都会有人上前帮忙,然而这毕竟是舞台上的表演,多少有一种理想化的一厢情愿。因此当真人版的《扶不扶》在现实生活中出现时,摔倒者分明感受到了一种什么叫无奈,领略到了什么叫真正意义上的人心倒下。

扶与不扶或许让人很纠结,不扶吧良心上过不去,上前去扶吧,随时都有恩将仇报的风险,农夫与蛇的故事很可能就在自己身上真实重现。于是,面对摔倒的人,人们唯有明哲保身,远远地躲开,谁也不愿意冒这样的风险。之所以没有人见义勇为,恐怕与没有现场目击证人有关,然而,当郑女士连声呼救,接连喊出是我自己摔倒时,为何还是无人愿意上前施救呢?

郑女士在地上呼救了20多分钟,为何无人理会?究其原因,不外两个方面,一是担心在施救前现场找不到愿意作证的目击证人,二是根本想不到施救前先录下郑女士的呼救声,谁也不敢保证事后郑女士不会推翻自己摔倒的声明。因而,多一事不如少一事,人们选择了逃避的方式。

摔倒者事先声明是自己摔倒的,还是没有人见义勇为,凸显出人与人之间的冷漠无情,可见“彭宇案”留下的后遗症,正在吞噬着人们的道德与良知。从某种程度上说,宁波上演的真人版的《扶不扶》,一定程度上见证了什么叫真正的“人心倒下”。谁来破解“扶与不扶”的难题,需要所有人都来进行反思。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:刘景)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!