天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 正文

【七嘴八舌】上访训诫中心依然是“权大于法”的产物

2014-02-13 16:53
来源:新民网        新民网编辑:刘景    作者:王传涛T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【七嘴八舌】有河南南阳市民称,其近70岁的母亲赴外地上访后,被当地政府工作人员“拘禁”于“南阳市卧龙区非正常上访训诫教育中心”。记者发现在河南南阳、驻马店、邓州、新乡等地均建有类似机构,职能都是对上访人员“进行24小时不间断训诫、警告和劝导教育”。(2月13日《新京报》)

  存在了50多年的劳教制度,刚刚退出历史舞台,在河南又出现了劳教所的替代品——非正常上访训诫教育中心。看名字,非常拉风,更重要的是,非常“有学问”。你看,上访就上访吧,还加了“非正常”三个字;如果“教育”不够,还要拿“训诫”来凑。不明真相的公众,更糊涂了:这个地方,到底是以教育为主呢,还是以训诫为主呢?到底是以给百姓办事为主呢,还是以办老百姓为主呢?

  “非正常上访”是一个伪命题。谁来定义“非正常上访”?什么样的行为算得上是“非正常上访”?这些问题,都没有明确的制度和法律规定。于是,非正常上访训诫教育中心“拘禁”访民的标准也便成了地方政府可以伸缩的松紧带。老老实实地到信访办说明问题可以,但相信越级上访,或是到北京上访,抑或对“偶遇高官”进行哭诉,都很容易被列到“非正常上访”的范围中。

  再说说“训诫”这个词。其实,这是一个特别严重的法治术语。百度百科是这样解释的:训诫是指人民法院对违反法庭规则的行为人,进行批评教育,并责令其改正,不得再犯;或是公安机关和法院对某些违法犯罪分子所作的批评教育。训诫的对象,应该是犯罪分子和违反了法庭规则的人,将访民拉到训诫的范围内,明显是权力的越界和自作主张。而且,河南这些非正常上访训诫教育中心,基本都是由当地公安部门建立,地点一般是在看守所。单单看地点以及工作人员,这就非常像是“非法拘禁”。

  限制他人自由,不仅违法,说得严重一些,还是违背了《宪法》。《宪法》第三十七条规定,中国公民的人身自由不受侵犯,任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕,禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。非常明确的是,如果不是人民检察院和人民法院的决定,公安机关限制他人自由,就是违反宪法。

  非正常上访训诫中心,是“维稳不维权”的病灶。维稳大于一切,在许多地方官那里,仍然是一道无法解开的题目。最应该有的“替百姓维权”思维,却不容易被他们接受。劳教制度这种权大于法的恶制度已经被废止,一些地方的权力似乎有所失落,总想找点权力来管一管他人,尤其是要治一治容易给地方“抹黑”的访民。这说明,权大于法,不能仅在形式上废除,还要在思想上废除。所有的目标,都在被逼无奈的访民身上,即便源头上已经洪水滔天,也只在小河流处封封堵堵。如此理念,让人心寒,让人失望。

  事实上,关于维稳和维权的关系,《人民日报》也早有评论:“维权也是维稳,维权才能更好地维稳。所谓的维稳,不是权力维稳,而应是权利维稳,是以保障公众权利为基础的维稳;不是强制维稳,而应是和谐维稳,是围绕群众所急所盼、所忧所愿充分协商的维稳。”遗憾的是,这样一语中的、鞭辟入里的评论,对于过于看重维稳和无所约束的权力而言,只像是一些唠叨,似乎没有什么效力。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:刘景)
今日热点

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!