天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 正文

【七嘴八舌】公务员工资“被公开”应从偶然变为常态

2014-02-12 11:17
来源:新民网        新民网编辑:刘景    作者:郭文婧T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【七嘴八舌】2月10日午,一个含有湖南省冷水江市财政统发工资信息的网站遭遇网友围观。因其查询密码设置得过于简单,很快有网友从该网站查到该市各政府机关、单位的公务员工资,发现绝大多数在2001至4000元之间,不同单位差别大,但近年均小幅增长。(2月11日《南方都市报》)

  既然设置了查询密码,“被公开”基本可以判定是一种意外。“被公开”之后,带来了不同的社会反应,一是有的网友质疑,怀疑“只是收入的一部分”,因为其他福利、医疗、补贴等项目上面都没有;二是有的网友抱以理解,理解了一些基层公务员对工资低的抱怨,“好低哦,靠这工资买房,要到下辈子吧”。

  世界上大多数国家,为了预防腐败,推行公务员财产申报制度,包括公务员工资在内的财产和收入信息都是公开的。为了尊重群众的知情权,也为了方便社会监督,基本上都是主动公开的,任何人都可以通过上网或者其它渠道查询。长期以来,由于我国政府信息公开滞后,加上《政府信息公开条例》也没有明确规定公务员工资是否应该公开,导致公务员的工资信息基本上都是不向社会公开的。

  被网友称为“表哥”的原陕西省安监局局长杨达才,豪表曝光之后,三峡大学学生刘艳峰向陕西财政厅和安监局提交申请书,要求公开杨达才2011年度工资,结果被拒绝公开。《政府信息公开条例》第九条规定,涉及公民、法人或其他组织切身利益的政府信息,应当主动公开。在一个官员已经涉及贪腐的时候,即使被申请公开,都被拒绝,也可见这次冷水江市公务员工资被“被公开”是多么大的一个意外。

  其实,在我国,公务员的工资收入也并不是完全意义上的个人隐私,一方面,就如冷水江市一样,政府系统内部是有一本帐的,但往往只对内查询;另一方面,各级领导干部也要进行财产申报,只不过这种申报是面向组织的,只对上不对下。近年来,公务员的工资和收入已成为一个社会议论焦点,无论是官员贪腐、公务员涨工资,还是公务员抱怨工资低,都会招来舆论的质疑之声,很大程度上就是因为不公开导致的信息不对称下的误解。

  作为“国际惯例”的公务员工资信息公开,其意义自不用多言,是否主动公开,体现的是一种为政理念。《政府信息公开条例》将“政府信息”界定为“行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息”。毫无疑问,公务员工资理应属于这一范围。因此,应将公务员工资变“被公开”为主动公开。当然,在《政府信息公开条例》修订的时候,最好能够白纸黑字将公开公务员工资信息的规定写入。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:刘景)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!