天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 正文

【七嘴八舌】禁令也应管住“领导孩子的大红包”

2014-02-05 11:00
来源:新民网        新民网编辑:刘景    作者:郭元鹏T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【七嘴八舌】春节送红包,本来是图个吉利、皆大欢喜的事儿,但记者采访发现,很多送礼人表示,拎着大包小包去领导家,不但会被拒之门外,还会被埋怨不懂事,而给领导干部的孩子发红包,就成了新的送礼突破口。这个春节,如何给领导孩子送红包成了不少人心里的一个“疙瘩”。(2月5日《京华时报》)

  中央出台的八项禁令,覆盖面是广泛的。但是一部分人打起了擦边球,怀揣着送礼情结的人们还是在变着法子送礼。甚至有人把给领导家的孩子压岁钱当成了更安全的送礼渠道。面对这一切,我们是不是可以考虑,将“严禁给领导干部子女送压岁钱”变成第九项禁令?

  可以说,在八项禁令的高压之下,今年的春节送礼还是有所改变的,送礼的的确少了。但是,利用春节期间给领导干部孩子送压岁钱却依然是众多的,甚至因为不能直接给领导送礼了,还导致了送压岁钱现象的升级。前几天不就有媒体报道,一位在县政府工作的小唐说“领导这么器重我,过年了不表示表示感谢,非常过意不去。”但是,她也表示“拎着大包小包去领导家,恐怕连门都不让进就给赶出来了,人家还会埋怨我不懂事。”于是她给领导的孩子封了一个5000元红包的压岁钱。她认为禁令没说不让孩子收红包。

  小唐的认识,应该是很多送礼者的认识。给孩子压岁钱,原本是一种习俗,只要这个压岁钱的标准在一个合理范围之内,否则,就会被别有用心者弄得变了味儿。比如,有求于官员的商人就会借助这个难得的机会,去给官员的孩子派发新年红包;下级的官员就会给上级官员的孩子派发红包。而他们的这种行为却着实损害了公平正义,扰乱了社会秩序。商人给官员孩子送红包,他们期待的是在征地中,在项目中,在政策中享受高抬贵手的另眼相看;下级官员给上级官员的孩子压岁钱,他们期待的是在仕途中,在提拔时,在工作中享受领导的照顾。而对于领导干部而言,他们也会因为人家很“热情”而用手中的权力给与回报。

  压岁钱不能变了味,需要给领导干部孩子的压岁钱戴个紧箍,要么设置红包上线,要么需要红包透明,要么就把红包等同于受贿。要么就把“禁止给领导干部孩子送压岁钱”也写进禁令里。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:刘景)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!