天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 正文

【七嘴八舌】愿少放鞭炮保护环境成为新春时尚

2014-01-29 14:41
来源:新民网        新民网编辑:刘景    作者:吴玲T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【七嘴八舌】2014年春节期间(1月29日至2月14日),国家气象中心将对京津冀、长三角、珠三角等全国重点区域,每日滚动播报适不适合烟花爆竹燃放的指数,对气象条件指数也要给出预报。这是一个新增的业务,也是中国气象局首次发布该指数,指数从“适宜燃放”至“极不适宜”分为四级。(1月29日《新京报》)

  眼看着“爆竹声中辞旧岁”的日子又要来了,爆竹“放与不放”又成了让大家纠结不已的问题。过年放鞭炮,是我们的民俗,这一点不可否人。外国人嘲笑我们,发明火药就是为了放鞭炮,这有点冤,但也不是没有道理。过年放鞭炮客观上也是中国民间碳排放的一个小高峰。给人们带来了很多烦恼,例如空气污染、噪音污染、安全隐患等。一边是十面“霾伏”,一边是传统过年放炮民俗,如何让传统融入现代,是我们需要思考的一个问题。在现代化过程中,一个古老的民族,理应保护自己的传统,延续自己的民俗,但也必须与时俱进。

  我们曾经经历了从放到禁再到开禁的过程,然而从我国的雾霾天气来看,禁放烟花爆竹恐怕只是个时间问题,亟待立法来解决这一老大难问题。但是在没有全面禁放的今天,我们还是要为我们的空气环境和生存环境着想,尽量少放或不放。或能不能换个方式,改用其他形式替代燃放烟花爆竹,诸如采用电子鞭炮,这是一种代替传统鞭炮的环保、安全、无火药、可反复“燃放”的电子产品。或用炮竹录音带等替代,这样更加环保和安全。

  低碳过年不仅体现出一种精神的选择,更是一种负责任的生活态度。让今年低碳过春节,应成为一种新时尚,它将环保精神融入传统的中国新年里,倡导衣食住行中的节能减排。低碳过年需要我们每一个人都能身体力行,把观念、责任和决心变成行动的力量。事实证明,节俭朴素、低碳消费同样也能过好春节。在这个日子里,能和一家人共同为节能减排做一点自己的贡献,我觉得这个春节过得温馨、快乐还有意义。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:刘景)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!