天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 正文

【七嘴八舌】喝酒换年终奖简直是把员工当猴耍

2014-01-27 14:05
来源:新民网        新民网编辑:刘景    作者:杨国栋T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【七嘴八舌】春节马上就要到了,发放年终奖,这是很多人工作了一年最期待的时刻。但有些公司发放年终奖的形式千奇百怪,甚至让人摸不着头脑。浙江金华一家公司的老板说:“今年我们年终奖有新规则,就是喝多少酒,拿多少年终奖。男员工一杯白酒500元,一杯红酒200元,一杯啤酒100元,女员工翻番。”最终,有些人拿到上万元的年终奖,而有些人只有1000多元,差距很大。老板说,公司主要从事销售业务,而酒量是决定销售量的重要因素。(1月26日《南岛晚报》、新华网)

  年终奖与个人业绩及对企业的贡献挂钩无可厚非,但与酒量挂钩实在很荒唐。即使是主要从事销售业务的公司,也不该凭酒量来决定年终奖。且不说这家公司不可能人人都在外面跑销售,酒量也不是决定销售量的最主要因素。虽然很多生意是在酒桌上谈成的,但喝酒只是媒介,销售员不是光凭酒量好就能抢到生意的。否则高校也不用开设什么市场营销专业了,直接改成酒量培训班好了。各大企业也不用花巨资搞科研和开展节约增效活动了,把钱用来买名酒让销售部门员工练酒量得了。以后生意竞争,也不用货比三家、招标竞标了,直接让各企业销售员比酒得了,谁赢谁把合同拿下。但这显然不现实。

  虽然《劳动法》第四十七条允许“用人单位根据本单位的生产经营特点和经济效益,依法自主确定本单位的工资分配方式和工资水平”,但前提是此举合法,而不是用损害员工权益或违法的方式进行分配。年终奖本质上也是工资,属于劳动报酬的范围。《劳动法》第五十条明确规定用人单位“不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资”,第四十六条更是强调“工资分配应当遵循按劳分配原则,实行同工同酬。”可员工的酒量和按劳分配有何关系?酒量不好,就能少发年终奖吗? 该公司的销售业绩恐怕也不是以酒量排高低的。既然老板看重销售业绩,为什么不直接按销售量发年终奖?这既不会让员工为了多拿奖金喝坏身体,也能让大家服气。

  《劳动法》第八十条规定:“用人单位直接涉及劳动者切身利益的规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门责令改正,给予警告;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。”看酒量发年终奖,喝多少给多少的发放方式,明显违法,也严重损害了员工的合法权益。有关部门应该立即进行查处,而不是让老板把员工当猴耍。年终奖是否发放、发多少、怎么发,不能简单的看成是企业的自主行为,而任由老板胡来,劳动合同有规定或有协议约定,就应该严格按照合同规定与协议约定执行。否则,就应该遵照同工同酬原则,根据员工的贡献大小合理确定年终奖。

  如果做不到公平发放,不仅违法,损害了员工利益,客观上也起不到年终奖本该有的奖励先进、提高员工工作积极性的作用,只会影响员工情绪与公司团结,聪明的企业家绝不会犯这样的低级错误。各种奇葩年终奖,与其说是老板抠门或是别出心裁,不如说是他们从来没把员工当人看。如果设身处地的从员工角度着想,根本就不会出现这样的荒唐事。而劳动主管部门对企业监管不力,也是企业无视员工权益的重要原因。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:刘景)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!