天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 正文

【七嘴八舌】不考虑生活水平的“高收入”有意义吗?

2014-01-26 18:10
来源:新民网        新民网编辑:刘景    作者:雷蒙T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【七嘴八舌】国家统计局官方微信“统计微讯”25日发文,回应网友对此前发布的“城镇高收入组居民人均年可支配收入5.6万元”的疑议。文章解释成,可支配收入指标,是指从总收入中扣除个人所得税、社会保障支出等内容后,可直接用于家庭消费或储蓄的那部分收入。国家统计局发布的高收入组是指,将城镇调查户按照家庭人均收入由低到高排序分成五等份,其中排位最高的那一组就是高收入组。换句话说,高收入组是指全国城镇居民中收入最高的20%群体(以户为单位),约有1.5亿人口,不是大家心目中的百万富翁、千万富翁甚至亿万富翁群体。

  此前,统计局“5.6万属高收入”的说法遭到网友们吐槽,“又被高收入了”、“5.6万的高收入买几平米”。显然,公众对于这个“高收入”并不买账,原因很简单,5.6万的可支配收入虽说不低,但是和现在的物价房价相比,这个“高收入”并不代表高的生活水平。

  针对网友的质疑,国家统计局的的解释还是比较客观的,统计数据也是比较真实的,但是数据客观真实并不代表就没有问题,因为问题其实出在如何划分“高收入”群体上?

  简单地将20%划为高收入人群,统计这部分人群的可支配收入,得出“可支配收入5.6万元就算高收入”的结论,然后遭到网友的质疑,这至少说明几个问题:

  一、高收入的划分标准有明显的问题。将20%的人群划为高收入人群,也是国际上常用的统计方法之一,基本能反映一个国家高收入者的分布情况。但在国内,显然只有不到20%(甚至远低于20%)的人才是真正的高收入者,其他的都是“被高收入”。

  二、现在的生活成本压力确实比较高,即使坐拥5.6万可支配收入的“高收入”人群,也觉得生活压力大,觉得生活质量不高,更何况那80%的非高收入人群。在北京、上海等一线城市,5.6万元恐怕只能买一两个平方。在房价动辄每平方米数万元的当下,“5.6万属高收入”的说法遭到网友们吐槽并不难理解。网友们表达的是对物价、生活成本的焦虑,对真正提高民生水平的诉求。

  说到底,如果不考虑城镇真实的生活成本和物价水平,不考虑公众的真实感受,简单地统计出一个“高收入”,又有何意义的呢?

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:刘景)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!