天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 正文

【七嘴八舌】“火车上卖Wi-Fi”再揭火车服务短板

2014-01-24 14:17
来源:新民网        新民网编辑:刘景    作者:滨兵T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【七嘴八舌】近日,一位19岁男孩回家途中在火车上卖Wi-Fi,将车厢变成网吧,半小时赚取500元的话题蹿红微博。对此,工作人员称,此类情况违反规定,列车工作人员会依据铁路相关规定,劝阻、制止商贩登车叫卖,对不听劝阻的将通过铁路公安部门进行处理。(1月23日《南方都市报》)

  “火车上卖Wi-Fi”之所以能够卖得红火,就是因为火车上没有Wi-Fi服务,虽然价格贵了些,但仅此一家,别无分店,在火车上能够舒畅上网,能够减少旅途寂寞,能够轻松打发时间,这是乘客实实在在的需求。在铁路部门看来,这个男孩只不过是个无照“小摊贩”角色,但深层次的问题是,火车上为何不能提供Wi-Fi服务?

  公共场所提供Wi-Fi服务,早已不新鲜了。2012年10月30日,杭州市成为全国首个免费开放WIFI的城市,覆盖城市道路、街区、景区、广场、公交站台、交通枢纽等公共区域。而在重庆、武汉等地,公交车上有免费Wi-Fi服务可蹭;无锡打算一年半内全城覆盖;上海在国内率先推出公共场所WLAN统一公共服务标志,名为“i-Shanghai”。今后,凡是在公共场所看到这样的标志,就表示可以免费使用2小时无线网络服务……

  记者致电铁道研究院,工作人员未对火车上卖Wi-Fi表达看法,只告诉记者,火车上短期不可能建Wi-Fi。显然,火车上不提供Wi-Fi服务并不是技术的问题,而是服务意识问题。说起来,铁路的服务实在令人不敢恭维。火车上有多少服务需要提高,有多少服务需要改正,如果能够让乘客们尽情地说,有很多,比如站票和座票一个价,等等。当然,火车上也是有服务,列车工作人员不断进行叫卖,有卖水果的,有卖盒饭的,有卖充电宝的,而且价格高得离谱。恐怕,即便铁路公司提供Wi-Fi,价格肯定也不低,说不定比这个男孩子卖得更贵了。

  铁道部虽然改制成了铁路总公司,但铁老大的架子还没有放下,虽然走向了市场,但还远远没有形成“顾客就是上帝”的市场意识,这次的“火车上卖Wi-Fi”,再揭火车服务的短板。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:刘景)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!