天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 正文

【七嘴八舌】公务员从来就不应该有“超国民待遇”

2014-01-23 15:57
来源:新民网        新民网编辑:刘景    作者:李胜科T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【七嘴八舌】中央从严整顿吏治,戳中公务员痛点的同时,也撩动一些公务员的“痒点”。调查显示,部分人甚至开始考虑离职转型。而事实上,广东等地一些公务员已经离职下海。“公务员不好当”由一开始的矫情已逐步成真,中央禁令逐渐剥夺了公务员群体的“超国民待遇”,让其“含金量”不断萎缩。(中新网1月23日)

  党的十八大以来,各项规定、禁令不断出台,涵盖了从“舌尖”到“车轮”、从月饼到贺卡的多个方面,为公务员套上了“紧箍咒”、竖起了“带电的高压线”,击“老虎”,拍“苍蝇”,始终保持高压态势。近期一项涵盖中国东、中、西部100位公务员的调查也显示,有93位受访者表示“公务员不好当”。笔者认为,超国民福利本来就不是公务员应有的待遇,“福利减少”应该成为中国公务员的“年度记忆”。

  中央从严整顿吏治,取消福利、减少隐性收入,戳中了公务员群体的“痛点”,也撩动一些公务员的“痒点”,从公务员不好当的集体呼声,到辞职下海的个体行动,囊括700万成员的中国“金饭碗”一族,正在经历着五味杂陈的痛与痒。随着“超国民待遇”被剥夺,金饭碗“含金量”逐渐萎缩,福利的减少,贪官不好贪,庸官不好混,坏官不好受,“为官不易”应该成为一种常态和共识。

  习近平总书记第十八届中央纪委三次全会上强调:公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。公务员丢不下“千里来做官,只为吃和穿”的信条,放不下“领导就得骑马坐轿”的优越感,走不出“办事就得吃拿卡要”的潜规则,摆不脱整天长吁短叹的“为官不易”,也就距离脱离人民群众进而被人民群众所抛弃为时不远了。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:刘景)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!