天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 正文

【七嘴八舌】守法应是反思“警察打伤华裔老人”的基点

2014-01-22 20:32
来源:新民网        新民网编辑:刘景    作者:郭文婧T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【七嘴八舌】据美国媒体报道,一名84岁的中国移民因在纽约乱穿马路被警察开具传票,在此过程中老人头部受到重伤,该名老人家属暗示将考虑起诉当地警察局。此外,纽约警方于20日启动对这一事件的调查,警察署长坚称自己的警员未滥用武力。(中新网1月21日)

  对这起事件,因为涉事当事人是华裔,所以在美国媒体报道之后,顿时也成为了国人热议的话题。新浪网在新闻之后附了一个网络调查,截止2014年1月22日晚20点,34134人参与,结果显示,30.7%的人认为“老人违反交规、拒捕,警察做的没错”,26.7%的人认为“老人不懂英语,警察反应过激,涉嫌种族歧视”,24.2%的人认为“乱穿马路陋习是事件的根源”,15.7%的人认为“警察暴力执法应受制裁”,2.7%的人表示“说不清”。

  新浪网还摘录翻译了美国网友的议论,大致看来,与中国网友“矛盾”的心态类似,如有人说“绝对是天才!逮捕所有行人是一个非常棒的主意!”、“美国正成为警察国家”、“纽约警方需要接受与人打交道的一些训练”……也有一些跟帖,“在那个地区乱穿马路?他肯定是疯了或者是太老了”、“当警察下达简单的指令时,人们就是不听从警察的指挥,作错事的人应接受罚单”、“我可以理解警察拦住,甚至逮捕他”……

  目前,事情正在调查之中,究竟是被“打伤”、还是“老人自己跌倒受伤”,细节还需要还原。但有三点是没有争议的,一是老人确实是乱穿马路了,二是警察确实是在执法;三是老人与警察发生了揪扯。其实,虽然是华裔,我们也大可不必上升到种族歧视的高度去讨论,因为目前还没有任何涉嫌种族歧视的证据。

  和在纽约“被打”的华裔老人一样,我们每个人都应该思考,远离伤害,无论这种伤害来自何方何处,首先都得靠我们自己;在法治社会,首先得靠我们自己自觉守法。指望获得同情,注定会是一件吃亏不讨好的事情。如果华裔老人懂法,不乱穿马路,就不会有后面的故事了。纽约警察之所以在这个路段加强交通执法,是因为就在9天前,这里已经有3人因乱穿马路被车撞死,老人乱穿马路,其实也是在拿自己的安全开玩笑。

  无论是在国内,还是在国外,行人乱穿马路都是一种明令禁止的违法行为,警察对违法行人执法也是天经地义的事情。纠结于违法之后“意外”的两难,即使法院的裁决,也不会是最好的方法。面对白纸黑字的法律,我们大家惟有首先学会守法,才能与各方力量“和谐相处”。更何况,即使老人不懂英语,但不知道乱穿马路是违法行为的可能性也不大,毕竟这是人类社会共通的规则,并不是美国特有的。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:刘景)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!