天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 正文

【七嘴八舌】治理“会所歪风”不能止于赶出公园

2014-01-20 17:49
来源:新民网        新民网编辑:刘景    作者:陶功财T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【七嘴八舌】据新华网报道,杭州继1月16日关停了西湖会、莲庄、听涛居、抱青会馆、柳莺玖号等5家会所后,17日又关停位于西湖景区公园内的10家会所,在未来一周内,杭州还将关停西湖景区内的另外30余家高档会所、会馆类高档经营场所。对此,绝大多数网友赞成还湖于民。

  公园是公共场所,理应姓“公”。可是,在如今商业的浪潮中,一些私人会所和高档娱乐场所“盯”上了公园,纷纷入驻,出入的权贵们也是络绎不绝,群众敢怒不敢言,只能眼睁睁地看着这一片片公共场所被“瓜分”。曾记否,整治“四风”伊始,在治理“舌尖上的腐败”、“车轮上的腐败”的大浪潮中,在一些公园景区等隐蔽地带的高级会所内,仍然车水马龙。如今,在中央部门的要求下,北京、杭州等地积极作为,关停公园景区内的会所,老百姓自然是拍手称快。

  事实上,早在2006年,建设部颁布执行的《国家重点公园管理办法》(试行)即明确要求,任何单位和个人不得擅自改变国家重点公园的功能,不得侵占国家重点公园的用地,不得擅自改变国家重点公园的用地性质,不得出让、变相买卖国家重点公园的资源,不得进行经营性开发和上市。而去年5月初,住房和城乡建设部再次重申,严禁在公园内设立为少数人服务的会所、高档餐馆、茶楼等。但是一些地方却阳奉阴违,并未真正清理公园里的非法会所。如今,在整治“四风”的大背景下,一些地方敢于硬拳出击,严肃整治“会所歪风”,将公园归还给群众,实乃为民之举,值得肯定。

  将公园还给群众,整治“会所歪风”,让一些隐蔽的奢华之风由此不再有,让一些隐蔽的权钱交易从此没有了生存土壤,这无疑是一件大好事。但是,将会所搬出公园后又会不会再去找一个新战场呢?就像年底了,在中央连续多条禁令的前提下,网络交易却成了某些人送礼腐败的好去处。

  因此,笔者认为,治理“会所歪风”,除了将会所“赶出”公园之外,政府其实还应该有所作为,也就是说,关键还得继续狠抓对权力的制约,从制度上进一步对权力进行规范,真正把权力关进笼子里。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:刘景)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!