天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 正文

【七嘴八舌】“当官不易”理应成为社会常态

2014-01-17 16:58
来源:新民网        新民网编辑:刘景    作者:李红军T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【七嘴八舌】1月15日发布的中纪委三次全会公报中再次强调:严禁公款宴请、赠送节礼、违规消费;严查领导干部到私人会所活动、变相公款旅游;将领导干部收受礼金行为纳入重点纠正范围。并要求,在查处的同时还需点名道姓通报曝光。记者梳理,包括中纪委三次全会公报在内,2013年至今中央先后已出台15个文件通知,以“严禁”“严查”的口吻砍除公务员的“灰色利益”。北京航空航天大学廉洁研究中心主任任建明表示,从2013年中央连发禁令及此次公报来看,当官不易将会成为一种常态。(《南方都市报》1月17日)

  随着中央禁令的密集颁布,不少习惯于“官场潜规则”的人纷纷叫苦,直呼“官越来越难当”了。一方面官员“叫苦连天”,另一方面百姓则是“连连称赞”,因为“官不好当”的另一方面是人民群众的利益受到了更大的保护。可见,中央的“禁令”是深得民心的。

  多年以来,一些人之所以热衷于“当官”,很大程度上讲与“好处多多”不无干系。一旦为官,除了荣誉加身和耀眼的光环外,更是实实在在地得到了诸多的好处,灰色收入自不必说,还有一些名目繁多的“公务消费”,如公款吃喝,公款旅游等,这些明目张胆的“公开腐败”已经引起了人民群众的强烈不满。

  记得爱国将领吉鸿昌曾经谆谆告诫部下:当官即不许发财。可现实语境下很多人把当官和发财紧密地联系在一起,一些贪婪之徒张开血淋淋的大口,疯狂攫取不义之财,一些人完全忘记了全心全意为人民服务的宗旨,把公权视为私器,大礼办大事,小礼办小事,无礼不办事成为一些人的当官准则。

  15道禁令迫使“官不好当”传递的是一种积极信号,释放的是一种正能量。李克强总理曾经说,要让人民过好日子,政府就必须过苦日子。诚哉斯言,如果一些官员热衷于花天酒地,沉醉于犬马声色,久而久之,党员干部形象就会严重受损,政府公信力就会进一步降低,这是不争的事实。

  据报道, 随着一道道“禁令”的颁布实施,一些公务员于是萌生了“辞职”、“跳槽”的想法,笔者以为,这未必是件坏事。既要当官又要发财,世界上哪有这等好事?我们的干部队伍需要的是那些真正一心为公,干事创业的人,如果公务员心术不正,一心只为自己考虑,那就对不起,请走人,因为“官不好当”理应成为社会常态。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:刘景)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!