天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 正文

【七嘴八舌】“裸官不得提拔”须用制度抓准要害

2014-01-16 17:27
来源:新民网        新民网编辑:刘景    作者:龙敏飞T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【七嘴八舌】近日,中共中央印发了《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。该通知指出,2002年中央颁布的《干部任用条例》已经不能完全适应新的要求,中央决定予以修订。较之12年前的版本,修订后的条例加入了“裸官不得提拔”、“被问责干部两年内不得升职”等与实际联系紧密的内容。(1月16日《南方都市报》)

  一直以来,社会各界对“裸官”忧心忡忡、非常反感,为了遏制与约束裸官,各地也采取了不少制度,如广东规定裸官原则上不得担任党政正职和重要敏感岗位的领导职务;江苏纪委负责人表示将进一步强化对“裸官”监督管理等,这些做法,都意图限制“裸官”权力,让其无法胡作非为。如今,中央首次明确裸官不得提拔,则是一种全局性的规定,也是一种社会进步。中央明确“裸官不得提拔”了,这样的制度进步的确是令人期待的。

  约束裸官,首先就得明确什么是裸官?按着著名反腐专家、中央党校教授林曾的说法,“裸官,是指那些把妻子和儿女都迁居到国外,钱也带到国外,而自己一个人留在国内的官员。”那么,如果官员不是“全裸”,如妻子还在国内,那这样的官员算不算裸官?妻子儿女拿了别的国家的绿卡,虽然住在国内,但是随时可以出国,那这样的官员算不算裸官?一旦裸官的界定没有明确的标准,对裸官的监管便很可能达不到理想效果。不可否认,裸官通俗的意思大家都懂,但在相关制度与规定的层面,必须进一步进行明确。不然,裸官标准未明,“裸官不得提拔”便会有漏洞。

  此外,对于裸官的规范,我国也有不少的措施。早在2006年,修改后的《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》就明确规定,“领导干部配偶、子女出国(境)定居及有关情况应当报告”。而到了2010年2月22日,监察部网站发布《国家预防腐败局2010年工作要点》,监管裸官首次作为预防腐败局工作重点被提出。尽管类似的规定不少,但发挥的作用却似乎并不大。在现实中,因为没有对接的监管与审核机制,官员个人事项的报告是靠不住的。此外,因为裸官没有标准,一些监管部门即便有心也很无力。

  “裸官不得提拔”是一个好的规定,除却刚性执行外,还必须先准备好前提条件。一方面,必须界定好“裸官”的标准,坚决不留灰色地带,按着这个标准,一名官员是不是裸官一看就一目了然;另一方面,则是继续完善官员财产透明制度,毕竟监管裸官不在于报告与抽查,而在于财产透明。除此之外,因为监督的触角有限,那引入公众监督便是绕不开的话题。毕竟,只有先监管好裸官了,“不得提拔”才能发挥其应有的制度善意。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:刘景)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!