天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 正文

【七嘴八舌】香格里拉火灾原因“掐架”此事必有蹊跷

2014-01-15 11:10
来源:新民网        新民网编辑:刘景    作者:许朝军T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【七嘴八舌】1月13日下午,香格里拉县政府召开新闻通报会,通报独克宗古城火灾初步原因为,如意客栈经营者唐某因用电不慎导致火灾发生。而4个小时后,迪庆州召开紧急新闻发布会,州公安局副局长称起火原因仍在调查中,并不认可县政府通报会内容。(据1月14日《京华时报》)

  一场猝不及防的火灾让香格里拉堕入沉重的灾难,对于火灾原因进行查明并公开,不仅是妥善处理火灾事故的基础,也是敲响警钟预防类似祸患再次发生的前提。同样一个火灾事故,原因也必然只有一个。一边说起火原因是如意客栈经营者唐某用电不慎导致窗帘起火,而另一边则称公安机关正在依法按程序办理火灾原因的调查取证,不认可前边关于火灾原因的说法。这样的迥然相异确实让人生疑:到底谁说的是事实、是真相?如果一个公众关注的火灾的原因调查和公布还要让人们去甄别和伤脑筋的思量,这样的信息发布还有什么意义?新闻发布会召开的目的,就是公开事实真相,回应民意质疑,平息民意焦虑和不安,但围绕同一场火灾由县州相继召开的新闻发布会却给了人们一道费思量的选择题,这样的发布岂不更是在糊弄民意?

  事实上,现实中随着与民意沟通的进一步加强以及政务信息公开力度的加大,新闻发布会作为一种特殊的信息发布形式越来越普遍,但在各地普遍举行的新闻发布行为中,屡屡可见不能自圆其说、前后抵触甚至是睁眼说瞎话的畸形,比如前不久刘铁男涉案后国家能源局的网络辟谣,等等。这些新闻发布的形式虽然不易,但毫无例外都是一种糊弄民意、敷衍民意甚至是千方百计抑息民意的畸形。新闻发布的对象和内容无疑都是民意迫切想知道和了解的,也是民意焦虑和关切的,如果新闻发布都成为这样的变态式回应,新闻发布还有何意义和价值?

  相信随着调查的深入和火灾善后的推进,真相将逐渐浮出水面,但火灾之后出现“火因顶牛”的新闻发布,让民意重新陷入不安和焦灼乃至是臆测的焦虑,这对于实行科学的火灾善后、对于政府权威和公信力而言,都是不利的!面对类似的“顶牛发布”,我们更应该反思如何去采取建立发布责任和发布不科学、不准确的究责机制去预防,这与香格里拉火灾已一样值得关注和反思。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:刘景)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!