天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 七嘴八舌 > 正文

【七嘴八舌】铁路到底要解决什么样的“一票难求”?

2014-01-14 17:38
来源:新民网        新民网编辑:刘景    作者:宣华华T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  【七嘴八舌】铁路总公司副总经理胡亚东表示,目前解决“一票难求”没有时间表。他表示,一票难求的问题不仅仅是运输能力,还涉及到旅客的选择问题,是一种市场行为和旅客选择行为。一票难求的问题会逐步解决。(据1月14日中国网)

  春运来临,“一票难求”这个让“铁老大”也深感头疼的“老大难”问题,一次又一次摆在公众面前。如今,铁路总公司再次推翻过去提出的时间表,明确表示目前解决“一票难求”没有时间表,这多多少少会让广大乘客感到失望。其实,我们在追问何时解决“一票难求”之际,首先应该搞清楚另一个问题:我们到底要解决什么样的“一票难求”?

  回顾过去,广大乘客所抱怨的“一票难求”,既是包含了对“买不到票”这个结果的失望,更是包含了对“买票过程很艰难”这个过程的不满,借用法律术语就是有一个“实质正义”与“程序正义”的区别。我们只有对这两个方面加以区分,才能找到比较可行的解决之道。

  根据媒体公开报道,铁路部门“2007年就说一票难求,在2010年就会很大解决,在2009年又说到2012年基本消除,到2011年的时候说到2015年不再一票难求”,如今又改口“没有时间表”。客观地去分析,春运期间对铁路运力的要求,完全是一种超越极限的非常态,面对如此巨大的瞬时流量爆炸性增长,哪怕在可预见的十年二十年,都很难真正做到结果的令人满意,仍会有相当一部分乘客继续面对“买不到票”。从这个角度说,要想解决这个层面的“一票难求”,的确很难提出一份靠谱的时间表。

  与此同时,广大乘客对于“买票过程很艰难”的抱怨,也是另一层面上的“一票难求”。在这个层面上,“铁老大”长期积累的各种痼疾,如内部留票、内外勾结、黄牛倒票等等,曾经导致了诸多铁路怪相。尤其是,一方面许多乘客在冰天雪地里彻夜排队却买不到票,另一方面黄牛通过内部人很容易拿到票并加价贩卖,这种“冰火两重天”点燃了愤怒的火焰,最终让“一票难求”显得极为刺眼。某种程度上,与其说乘客抱怨的是“一票难求”,不如说乘客抱怨的是社会不公在火车票上的投影。从这个角度看,解决这个层面的“一票难求”,完全可以设定一个时间表。

  事实上,通过外部监督与铁路部门内部改革共同发力,近年来尽管火车票还是不容易买到,但随着电话订票、网上订票、打击黄牛等一系列措施的跟上,还是取得了显著成效,近一半的乘客不必再彻夜排队买票了而改以网上订票,黄牛也没有过去那么猖獗肆虐了,这多少让人心平气和一些。假如铁路部门再接再厉,让网上订票体验更加流畅,让票务工作更加公开透明,让黄牛再无藏身之地,维护一种公平公正的购票环境,彻底改善买票过程的“消费体验”,也就解决了这个层面上的“一票难求”,就会让绝大多数乘客感到满意。

  说到底,人们更多时候还是“不患寡而患不均”,解决好了公平问题,所谓“一票难求”也就基本解决了。至于说,类似“让每个人都能买到回家的票”这样更高层次的理想,我们则不妨托付给时间去逐步解决。

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
大城小事,第一辰光微信阿拉
扫一扫,关注有惊喜!
小侬等你来报道!

(新民网编辑:刘景)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!